当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
云南丽江震惊全国的女大学生涉嫌抢劫杀人碎尸案前日开审
作者:王法  发布时间:2008-06-05 07:49:34 打印 字号: | |
  5月27日上午9时,女大学生涉嫌抢劫杀人碎尸案在云南省丽江市中级人民法院公开审理。公诉机关以15组证据向法院指控犯罪嫌疑人张超、谢宏、陈光吕3人犯有抢劫罪、故意杀人罪。在共同犯罪中,3被告人均起了主要作用均系主犯。检察机关认为“抢劫数额巨大,抢劫作案后杀人碎尸,情节特别恶劣,手段特别残忍”。

  “谁指使谁”成辩论焦点

  昨天的法庭审理从早上9时一直持续到下午6时。庭审围绕举证和质证以及庭审中出现的焦点进行了充分的辩论。据警方介绍,此案是丽江历史上最为残忍的杀人案件。年仅19岁的女大学生到底为何要这样做?坊间对案件有多种猜测,这些猜测也使这起案件显得迷雾重重。在昨日的法庭公审中,公诉方就案情进行了首次公开。该案在当天的法庭审理中,公诉人和辩护人对“是谁指使杀人”等关键问题进行了充分的辩论。法庭将择期对该案作出宣判。

  张超当庭下跪大喊“对不起”

  昨天,20岁的张超一身白衣出现在庭审现场,学生装扮让人很难将她与杀人嫌疑犯联系起来。回答问题时,她声音较小,但并不慌张。庭审进行到上午10时,张超在答复法庭问询时,突然一转身,面向旁听席跪下,大喊“对不起木鸿章”,让在场的人都吃了一惊。法警立刻将她扶起。

  检察机关详解案件

  去年6月,被告人张超认识了被害人木鸿章后开始交往,关系暧昧。12月上旬,被告人谢宏约其恋人张超一起到了昆明,谢宏约见了昆明的朋友——被告人陈光吕,谢宏编造了丽江有人欠他钱,请陈光吕帮忙一起讨债的请求,陈光吕当即满口答应。12月17日,陈光吕到达丽江。

  12月18日、19日两天,谢宏、陈光吕先后购买了尼龙绳、橡胶手套、黑色塑料垃圾袋等作案工具。张超从19日下午开始给木鸿章发短信,邀约相会。

  12月19日晚,木鸿章驾车来到张超租住的出租房楼下,张超下楼将木鸿章接到房间,进入房间后,谢宏、陈光吕用绳子将木鸿章的手脚捆住并用毛巾堵住嘴实施抢劫。搜到2000余元现金和一张银行卡后,逼迫木鸿章说出了密码。随后,张超、陈光吕到取款机上取出了2万元。返回后,3被告人害怕木鸿章报案,决定将其杀死。谢宏、陈光吕用事前准备好的尼龙绳将木鸿章勒死后,3被告人又将尸体抬进卫生间,用出租房内做饭用的菜刀、匕首等分割尸体。分尸完后,3被告人将装有尸块的塑料袋和编织袋抛入玉龙新县城护城河内。返回途中,3人又从取款机里提走2万元。

  12月20日上午,陈光吕逃至昆明。张超、谢宏将作案现场清扫后将出租房退租后,谢宏逃到昆明,张超回到学校。12月23日,张超在丽江被抓,谢宏、陈光吕于12月25日在昆明被抓。

  街谈巷议

  张超和受害人是情人关系

  分尸案虽已过去多时,不过记者日前在丽江采访时,每每有当地人提及此事都唏嘘不已:“太残忍了!分尸200多块!”

  一位在丽江经营餐饮生意的老板说,木鸿章常来他的店,很多时候,木都带着张超前来。在这位老板眼中,张超“话不多,很秀气。”但老板从他们两人的言谈举止中,看得出他俩是“情人关系”。每次前来这里就餐,木鸿章都出手阔绰,有时吃一顿饭都要花好几百元。

  和木鸿章打过交道的一位知情者透露:“他(木鸿章)在朋友、女人面前,一向很大方。”每次朋友聚会,木鸿章总是主动埋单,别人要争着付款时,木就开玩笑说:“我是有钱的。”有人介绍,木鸿章曾读过大学,业务水平较高,“在丽江做工程的人里算是专家,因为其他人文化都不高。”还有一位知情者说,木鸿章属于那种“家里团得住,外面玩得转”的人,虽然他和妻子感情不错,但在丽江城郊,他还是买了一套房子,专门用来和情人幽会,而张超仅是其中之一。

  庭审实录

  焦点一

  究竟为何残杀木鸿章

  法庭上,张超说,木鸿章曾经3次强暴过她。之后,木鸿章并承诺过给她5万元,但后来只给了她1万元,其他的4万元就一直拿不到。对此,张超产生了“教育”木鸿章的想法。

  第一个被告人谢宏说,本来是没有想到要杀死木鸿章的,只是想帮女友张超的忙,“教育”一下木鸿章。发案前,张超邀约谢宏来到丽江。“当时只是想教育为主,打他一顿。”谢宏说。当被问及为什么要“教育”时,谢宏说:“女友被他强奸。”

  焦点二

  为何取到钱后还要杀人

  法庭上,张超一直坚持说杀害木鸿章时她在卫生间里,她并不知道情况。但同时,她又不否认,逼木鸿章说出银行卡密码后,是她去取的钱。张超说:她只是想要钱,讨回木鸿章承诺要付出的钱。

  据了解,银行卡中共有8万余元存款,张超一伙3次共取走4万元。卡上余额并没被取走。是什么原因使张超一伙只取走4万元,而并不是全额取走呢?张超称,只有两个理由,“一种是讨债,另一种是‘教育’”。

  被告人档案

  张超,1988年1月14日出生,北京市门头沟区人,逮捕前就读于云南大学旅游文化学院2006级工商管理1班。

  谢宏,1982年7月18日出生,云南省景谷傣族彝族自治县人,逮捕前住景谷县正兴镇老姚村。

  陈光吕,1985年12月1日出生,云南省宜良县人,逮捕前住宜良县南羊镇中乐村乐道组,逮捕前系昆明卷烟厂临时工。

  新闻回放

  死者被碎尸200多块

  去年12月19日,丽江公路管理总段路桥施工队项目经理、39岁的工程师木鸿章彻夜未归。其妻多次拨打他的手机发现,前两次都无人接听,第三次拨打时,手机却已关机。但木鸿章的司机也表示当晚并没和木鸿章在一起。在多方打听都没有结果的情况下,木家报了案。

  12月21日,警方在丽江城郊的玉河中村找到木鸿章的车。12月22日,民警在玉龙县护城河一带发现了200多块尸体,最后经鉴定,这些都是木鸿章的尸体。当时,这些尸块被装在不同袋子里多处抛弃。

  警方发现木鸿章的银行卡多次被人取钱。12月23日,警方经全力侦查,锁定重大嫌疑人—— 云南大学旅游文化学院经济系工商管理专业大二女生张超及两名男子。让人没想到的是,这起杀人碎尸案的主谋之一竟是这个只有19岁的大学女生。

  在警方的讯问中,张超坦然交代了杀人碎尸的过程:木鸿章是包养她的情人,而两名帮凶中的一人是她的男朋友,另一人是她男朋友的朋友。去年12月19日晚上,他们杀死了木鸿章,并将木碎尸、抛尸,之后他们拿着木的银行卡取了钱。

来源: 法制网——法制日报 http://www.legaldaily.com.cn/2007ajzj/2008-06/04/content_872466.htm
责任编辑:王法