当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
云南丽江震惊全国的女大学生涉嫌抢劫杀人碎尸案开审
  发布时间:2008-06-05 07:43:48 打印 字号: | |
  5月27日上午,震惊全国的女大学生涉嫌抢劫杀人碎尸案在云南丽江市中级人民法院公开审理。公诉机关以15组证据向法院指控犯罪嫌疑人张超、谢宏、陈光吕3人犯有抢劫罪、故意杀人罪。检察机关认为“抢劫数额巨大,抢劫作案后杀人碎尸,情节特别恶劣,手段特别残忍”。 法庭将择期对该案作出宣判。

死者被碎尸200多块

  27日的法庭审理从早上9时一直持续到下午6时。据警方介绍,此案是丽江历史上最为残忍的杀人案件。年仅19岁的女大学生到底为何要这样做?在庭审中,公诉方就案情进行了首次公开。

  2007年6月,张超认识了39岁的工程师木鸿章,从此两人长期交往、关系暧昧。2007年12月上旬,张超与男友谢宏到昆明时,找到谢宏的好朋友陈光吕,编造了丽江有人欠他们钱,请陈帮忙讨债,出于哥们儿义气陈满口答应。12月18、19日两天,谢宏、陈光吕买了绳子、橡胶手套、垃圾袋等作案工具,并办了两张不用身份证登记的“159”手机卡。19日,张超将木鸿章骗到出租房,木才进门就被谢、陈捆了起来搜身,搜到2000多元现金和银行卡。为了活命,木鸿章很快说出了银行卡密码,之后张超和陈光吕到柜员机上取了2万元钱。取钱回来后,因担心木鸿章报案,谢、陈二人勒死木鸿章后,3人将尸体抬进卫生间分尸,“3人竟将木鸿章分成了265块!”抛尸后,他们又从柜员机上取了2万元钱,之后3人分了钱,各自走了。

看守所里递纸条串供

  张超、谢宏、陈光吕的辩护律师发表辩护意见时,首先向受害者木鸿章的家人表达深切的歉意,同时对故意杀人罪的指控表示认可。但辩护律师表示:此案的发生事出有因,张超之所以会对木鸿章下手是因为木鸿章强奸了她。当时木鸿章承诺给张超5万元作为补偿,可在支付了1万元后就不再提给钱的事了。出于愤怒、为了向木鸿章“讨债”,张超才决定对木鸿章下手。

  对于张超和辩护律师提出的“强奸”这一说法,公诉人拿出了张超和谢宏在看守所串供的小纸条,从3张纸条可以看出,谢宏和张超想将所有的罪责全部推到陈光吕身上,但纸条均被查获。

张超当庭下跪三叩响头

  27日上午,当张超被带上法庭,审判长让她陈述案件事实时,让所有人意外的是,在被告席站定之后,张超哭了起来,“我做出现在这种伤天害理的事情,成为杀人凶手,我伤害了4个家庭,我对不起受害人家属,对不起父母,对不起所有关心和照顾我的人,我现在只能用磕头的方式向你们赔罪,请原谅我……”在哽咽着说这些话的同时,张超突然面向旁听席跪下,并在地上磕了3个响头。在最后陈述时,她还是向受害人家属表示道歉,“因为我思维不成熟理智,造成了现在的这样一个后果,我是个罪人,我愿意认罪服法,希望法庭看在我父母年迈的份上,给我一个改过自新的机会!”

   来源:《都市时报》
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院