当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
永胜县法院期纳法庭将“便民诉讼措施”落到实处
  发布时间:2008-04-18 10:57:42 打印 字号: | |
  (丽江中院网讯) 永胜县法院期纳法庭立足基层,关注“三农”,大力推行便民诉讼措施,积极倡导简易程序办案,加大案件调解力度,既提高了诉讼效率,又取得了良好效果。今年1至3月共受理各类民商事案件57件,审结38件,其中适用简易程序审结37件,占97.4%;以调解方式结案32件,调解率达84.2%。同时还依法受理口头起诉案件6件并作了调处。

  期纳法庭现有干警8人,辖永胜县南片程海、期纳、涛源、片角、东风五个乡镇,辖区人口14万多人。面对办案经费不足、办案人手少的困难,法庭干警积极采取各种便民服务措施,方便群众进行诉讼。一是针对辖区群众在赶集日诉讼的习惯,坚持做好赶集日诉讼工作,推行法庭工作“无假日”制度,实行干警分组轮流值班,完善假日值班、简易案件速调制度。二是对口头起诉案件,依法及时立案、及时审理、及时调解、及时化解当事人之间的矛盾,达成协议即当庭制作民事调解书送达当事人,方便群众诉讼,力争案结事了,及时化解当事人之间的矛盾。三是推行“首问责任制”,对来访群众或当事人无论首先问到谁,每位干警都要认真做好接待,给予合理合法的答复,引导当事人理性诉讼。四是加强调解工作,促进社会和谐。法庭干警始终坚持“能调则调、当判则判,调判结合、案结事了”的原则,将调解工作贯穿于立案、送达、庭前、庭中和庭后的各个环节,实行上门调解、就地调解,做到庭前调解与开庭调解相结合;庭上调解与庭下调解相结合;诉讼调解与非诉讼调解相结合。五是紧紧依靠村民委员会和人民调解委员会,充分调动各种力量联动促进调解,争取以调解方式结案,充分发挥人民法庭的工作职能,做好法制宣传工作,创造良好的司法环境。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院