当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
为丽江发展提供司法保障—— 记人民满意的公务员集体丽江市中级人民法院
作者:《丽江日报》记者 王桂祥  发布时间:2008-04-02 09:16:52 打印 字号: | |
  为丽江发展提供司法保障

     —— 记人民满意的公务员集体丽江市中级人民法院

  (记者 王桂祥)1987年以来,市中级人民法院15年保持“省级文明”单位;曾被省高级人民法院记2次集体二等功、评为2003年度“无错案、无超审限案、无违法违纪案”法院;1997年7月被最高人民法院记集体一等功,成为建国以来云南省第一家、全国第七家获此殊荣的中级法院。近期,又被评为市“人民满意的公务员集体”。

  在规范化管理方面,中院党组先后修订完善了28项规章制度,建立起了一套公平、严谨的工作实绩评价体系和支柱奖惩机制,并认真落实。2004年,一件在起诉前就反复退侦的疑难刑事案件,主审法官开庭后在等待检察机关补充证据材料过程中,因一时疏忽,未及时办理延长审限手续,造成超审限2天。事情发生后,按规定主审法官被扣了一个季度的奖金,并责令在全院大会上作深刻检讨,涉及该案的庭长和审判长也分别受到批评,被扣发了奖金。为了搞好监督,市中院不断完善监督机制。通过各当事人发放《廉政建设随案监督卡》,聘请人民陪审员、执法执纪监督员等方式,让外人监督执法过程。审监庭每年用:“四率一限”标准对全市法院审结案件进行一次质量评查。

  为了打造一支职业化的法官队伍,市中院坚持法官缺额从基层法院择优选调,实行中层干部竞争上岗和一般干警双向选择的干部人事制度。2004年8月,最高人民法院副院长万鄂湘视察丽江时,对丽江中院多年来坚持从基层法院遴选法官的做法给予了充分肯定。

  市中院还用各种主题活动不断提高法官的素质,近三年来,一名法官被省高院记个人二等功,一名法官被授予全省人民满意的好法官,一名被授予全省人民满意的政法干警和市级劳动模范称号。

  多年来,丽江中院把“快办案、办好案“作为司法为民的切入点,曾有一段时间,丽江抢劫出租车杀人案接连发生,特别是在风景区和交通要道上抢劫游客案件,给丽江的旅游安全环境造成了恶劣的影响。为此,丽江中院依法快审重判了分批抢劫出祖车和游客的犯罪团伙,同时在深人调研的基础上提出了如何防范的司法建议。

  通过民商事案件的审理,依法维护游客的合法权益。丽江这几年新型案件不断增多,在全国有影响的大案也时有发生。如全国首例公益捐赠纠纷——美国妈妈联谊会诉丽江妈妈联谊会公益捐款纠纷案;备受全国媒体关注的宣科诉吴学源、《艺术评论》杂志社名誉权纠纷案及日本游客田代久登酒后伤人案等,丽江中院都精心审理,收到较好社会效果。

  近年来,丽江中院坚持“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”的原则,加大调解力度,及时化解民事矛盾。2003年至今,丽江中院民事案件的调解率逐年上升,从过去不足30%提高到43.6%。

     来源:《丽江日报》2008-3-31
责任编辑:《丽江日报》记者 王桂祥