当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
丽江中院及时调处一拖欠农民工工资案
  发布时间:2008-03-24 15:09:15 打印 字号: | |
  (丽江中院网讯) 让人民群众从法官承办的每起案件、处理的每起纠纷、接待的每次申诉、化解的每个矛盾中,感受到可靠的安全保障和法律的公平正义,是丽江中院民商法官在审判工作中落实各级政法工作会议精神的具体目标。最近,黄礼彬诉胡宗泽、中铁十九局集团第一工程有限公司工程欠款案,是丽江中院近年来受理的首例牵扯百余名农民工工资的纠纷。经院、庭领导及民一庭法官的耐心协调部分款项得以兑现,未兑现部分亦由各方当事人自愿达成调解协议。使不和谐因素得到化解,合法权益得到保障,法院的公信度得到提高。

  2004年3月12日,中铁十九局集团第一工程有限公司将所承包的祥宁二级公路片瓷段第七合同段的爆破工程包与胡宗泽。同年4月29日,胡宗泽又将工程转包给黄礼彬,黄礼彬依约完成工程后,胡宗泽于2006年7月27日向黄礼彬出具了:“欠黄礼彬爆破组在片瓷二级公路第七合同段工程中民工工资共700000元”及“款项具体数以胡宗泽与黄礼彬结算为准,此款于2006年12月31日前付清”的欠条一份。中铁十九局集团第一工程有限公司亦在该欠条上承诺:“自2006年1月27日至2006年12月31日前付给胡宗泽工程款(含民工工资)不低于人民币1000000元”。经结算,胡宗泽共欠黄礼彬民工工资829081元,因发包方、承包方、转包方的款项未能按时交付,相互推诿,使黄礼彬手下百余名民工工资迟迟未能兑现,情绪激动,矛盾突出。

  丽江中院受理此案后,院领导十分重视,认为就案办案,农民工工资落不到实处,矛盾得不到解决,还会影响社会稳定,因此,要求办案法官体察民情,了解民意,发挥智慧,延伸审判工作,找应支付工程款项的相关部门进行沟通协调,辨法析理,终于使黄礼彬在收到15万元民工工资的基础上,又与被告自愿达成其余款项的还款协议。针对各方当事人的实际,中院还依法免收了败诉方应交纳的1万余元案件受理费,使各方当事人在诉讼活动中切实感受到了党的司法阳光的温暖。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院