当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
五载春秋“六强化”
——记丽江市中级人民法院院长官晋东
作者:周惠琼  发布时间:2008-01-30 16:22:27 打印 字号: | |
  2003年2月17日,官晋东正式到原丽江地区中级法院任党组书记、院长,同年6月4日,他被丽江市第一届人民代表大会选为丽江市中级人民法院院长。4年多来,他带领党组一班人和全院干警奋力拼博、清廉司法、一心为民,全市两级法院公正、高效地审理和执结各类案件6000多件,在年均收案上升12%的情况下,结案率均保持在99%以上,为国家、集体和公民、法人挽回经济损失6亿多元。

  作为丽江中院党组书记和院长,官晋东以自己的足迹诠释了“有所作为”。回顾4年来的履历,官晋东以“六个强化”来概括丽江中院的工作思路。

  一是强化“三个代表”重要思想的学习意识,牢固树立科学发展观,加强司法为民的宗旨教育。

  上任伊始,官晋东就要求全院干警把“三个代表”重要思想和科学发展观理念贯穿于法院的各项工作中,指导和推动人民法院队伍建设、审判工作的新发展,切实做好“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,切实解决“为谁掌权、为谁服务”这一根本问题,为人民掌好审判权、用好审判权。引导和教育干警队伍树立正确的世界观、人生观和价值观,在审判和执行活动中,做到不为钱色所诱,不为人情所扰,不为权势所惑,公正执法,秉公办案,文明待人,切实做到审判权为民所用,情为民所系,利为民所谋,脚踏实地为民,维护稳定安民。

  二是强化清正廉洁、勤政高效的意识,确保司法公正。

  官晋东以身作则,以自己的实际行动促进党风的根本好转,以优良的党风带动和促进政风和社会风气的好转,他坚持把勤政廉政建设抓紧抓好。

  首先是加强纪检监察工作,加强和完善法院内部的审判监督、纪律监督,确保司法廉洁,维护司法公正;其次是加强廉洁执法教育,抓好“四个一”教育活动制度,即抓好一年一次的党风廉政教育月活动,一月一次的党组中心组学习制度,一月一次的党风廉政教育专题学习,一周一次的干警集中学习制度,超前防范,用正反典型教育干警,用先进引路,鞭笞腐败,保持警钟长鸣;第三是完善制度,加强制度建设,坚持用制度管人,用纪律约束人,完善和健全财务管理制度、车辆管理制度、学习制度、党风廉政建设奖惩制度、岗位责任制等制度,做到管理的科学化、制度化。

  在内部监督方面,立案时就向当事人发放《廉政建设随案监督卡》,监督卡上的10项监督内容涵盖了《法官法》规定的“十三种不得有”行为和办案中的各种禁止性规定,将审判和执行的全过程置于当事人的监督之下,由立案庭和纪检监察室对收回的监督卡进行归纳整理,对反映的违法违纪行为调查核实,严肃查处。审监庭按照《案件质量监督检查实施细则》,每年对两级法院审结案件进行一次质量评查,对发现的问题及时提出整改建议,同时追究错案责任,有效预防和消除影响审判质量的各种因素,使近年来两级法院的改判和发回重审率大幅下降。

  外部监督方面,不断拓宽接受监督的渠道,健全社会监督网络,从社会各界聘请14名执法执纪监督员,对法官的执法活动进行广泛的监督,并成立人大代表、政协委员联络办公室,加强与人大代表、政协委员的联系,认真办理市人大、市政协督办案件,主动汇报工作,邀请代表、委员旁听审案,自觉接受监督,虚心听取各方意见建议,及时改进工作中存在的问题,确保干警纪律上不出问题,案件上不出偏差。

  三是强化“公正与效率”的司法意识,抓实“保持共产党员先进性教育”等四项活动。

  官晋东组织推动了丽江中院的“云岭先锋”工程、“保持共产党员先进性”教育、“公正执法树形象”和“规范司法行为、促进司法公正专项整改”等四项教育活动。

  在几项教育活动中,官晋东重点抓了院党组和党支部的建设,提炼出新时期共产党员的7条先进性标准,要求每一名党员对照标准,认真剖析,积极落实整改,充分发挥党员法官的模范带头作用,促进队伍建设和司法为民宗旨的落实。丽江中院第一党支部被确定为全市9家实施“云岭先锋”工程示范点后,全体党员法官做到了带头学习讲政治,带头干事谋发展,以身作则,在工作中做好示范和表率。先后有三名法官被评为“全省人民满意的好法官”、“全省人民满意的政法干警”和市级“劳动模范”称号。为方便来访和诉讼当事人诉讼,丽江中院专门设置了来访接待窗口,将诉讼流程指导、诉讼当事人须知等规定在醒目位置作了张贴,同时摆放了沙发、凳子、饮水机,放置了茶叶、纸杯、报纸,让诉讼当事人有水喝,有报看,有位子坐。

  在“规范司法行为、促进司法公正”专项整改活动中,丽江中院党组又制定了7个方面的整改目标,切实纠正不规范的司法行为。丽江中院还起草并与公、检机关联发了《关于规范刑事证据工作的若干意见》,促进了全市刑事执法活动的规范和公正,该举措受到省委政法委、省高院和最高法院的充分肯定。

   通过四项教育活动的开展,提高了法官队伍的素质,促进了审判作风的转变和审判质量的提高。省高院检查组和省委政法委检查组经严格检查后,对丽江中院几项活动的开展都给予了很高评价。

  四是强化一心为民意识,扎实搞好社会主义法治理念教育活动。

  丽江中院要求全市两级法院的法官及其他工作人员,认真清理审判实践中与社会主义法治理念不相符的观点和行为,切实做到五个对照检查:一是对照依法治国理念,检查是否存在违法办案的行为;二是对照执法为民的理念,检查是否存在对当事人冷、横、蛮、硬,拖延办案,司法为民措施不落实的行为;三是对照公平正义的理念,检查是否存在忽视公正与效率,办关系案、人情案、金钱案的行为;四是对照服务大局理念,检查是否存在就案办案,孤立办案,只注重法律效果,不注重社会效果的行为;五是对照党的领导的理念,检查是否存在忽视党的领导和监督的行为。

  通过对照检查,全面推动了法院队伍建设和各项工作。丽江中院的作风教育活动受到中央政法委检查组、市委督查组和省高院检查组的好评。

  2006年10至11月,丽江市政协选择丽江中院作为丽江首家民主评议的政法部门,在民主评议大会上,官晋东代表中院党组作班子的述职报告,接受市政协的民主评议和民主测评。民主评议活动中,市政协共向全市社会各界发放民主测评表和问卷调查表285份,测评结果显示,人民群众对中院班子的平均满意率为99%,对中院队伍建设、公正司法、工作效率、服务质量、廉洁自律等五个方面的平均满意率为99%。

  官晋东在社会主义法治理念教育活动中,转变作风,真抓实干,带头办案,起好模范带头作用。他带头深入挂钩点调研农村基层党组织活动场所建设,帮助解决实际困难;在创建学习型法院等征文活动中带头撰写文章发表;去年7月12日他还担任审判长主审了震惊云南的因抗拒抓捕而故意杀害民警案,该案经公开审理并当庭宣判后收到了良好的社会效果。

  五是强化司法为民、热情服务的意识。

  在审判工作方面,官晋东要求两级法院以积极的态度为人民群众提供司法救济,畅通诉讼大门和渠道,营建方便人民群众诉讼的法院立案环境,要以优质的服务减轻人民的诉讼负担,在法律规定的范围内采取灵活多样的方式,加强便民措施,方便群众起诉和参加诉讼,方便群众出庭。对基层法庭,官晋东提出审判案件要贴近基层、贴紧百姓、贴近诉讼群众,以热情服务的态度解决好群众的诉讼案件,减轻群众的讼累,树立人民法院的公信度。对刑事案件,在审限规定时间内经过开庭审理,对被告人有罪则判、无罪放人,不拖积案件,坚决杜绝超期羁押现象。

  另外,丽江中院还加强对民间纠纷的调解工作,化解矛盾,促进和睦。

  六是强化规范管理,健全规章制度。

  丽江中院组认真查找剖析存在的问题,并积极进行整改和纠正,进一步完善管理制度,近年共制订和修正了院内管理制度32项,编印成册,下发到各部门对照执行,使法院支部建设、党组工作、保密、政治学习、干部晋职、接待等工作有章可循,严格以制度管人,以纪律约束人,以此强化法院的规范化管理。在进入“公正执法树形象”和“人民法院为人民,公正司法树形象”教育活动对照检查阶段后,针对干警提出应强化诉讼费管理、严格财经制度的建议,及时讨论拟定了相应规定,经征求意见后,已发文施行。这些制度的实施,加强完善了管理。

  4年多来,官晋东在保证自己清正廉洁的同时,努力带好队伍,通过六个“强化”,确保了队伍风清气正,审判工作顺利开展,比较圆满地完成了预定的目标任务。

文章来源:《云南法制报》见报时间:2008-1-28 14:53:47
责任编辑:周惠琼