当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
状告母校索赔案有果
  发布时间:2007-11-29 16:05:56 打印 字号: | |
  1日记者获悉,一年前丽江古城区祥和中心校白龙潭小学发生一起小学生坠楼事件,导致该校三年级小学生小伟(化名)脑瘫痪、智障,落下终身残疾,生活不能自理。于是,伤残学生将学校告上法庭,官司一直打到省高院。日前省高院二审开庭审理后作出终审判决:丽江古城区祥和中心校白龙潭小学赔偿小伟13万元。

  2005年12月14日下午2时20分左右,就读于丽江市古城区祥和中心校白龙潭小学三年级的学生小伟,从教学楼二楼突然坠下,在医院里抢救了数小时后,孩子才醒过来。出事后,小伟的父母到学校扶梯仔细地观察了一遍,发现学校的扶梯栏杆较矮,一出现拥挤状况,学生很可能摔下楼。小伟的父母认为:导致儿子从二楼摔下的原因是学生拥挤,扶梯栏杆较矮,儿子是被挤下楼的。由于学校管理存在过错,对此事有不可推卸的责任。学校认为,小伟是自己爬扶梯扶手到顶部,再顺扶手顶部钢管滑下一楼时因身体失去平衡,坠落受伤,与学校教育设施无关。况且,小伟坠楼受伤后,老师立即将他送往医院治疗,在学校教育经费十分困难的情况下,还为小伟同学垫付了5000元医疗费。对于小伟家要求赔偿40万元,学校根本没有能力承担。

  双方为此争执不休,于是小伟父母以小伟的名义将学校告上了丽江中院,要求学校赔偿医疗费、精神损失费等各种费用40万元。丽江中院审理认为:小伟违反学校的规章制度,擅自爬上白龙潭小学二楼扶梯扶手顶部,造成事故,小伟应承担主要责任。学校扶梯高度为90厘米,不完全符合国家规定的标准(高度不应小于110厘米),虽不是事故的直接原因,但学校疏于教育、管理、保护未成年在校学生的职责,使小伟在校受伤,也应承担与其过错相适应的赔偿责任,学校应该承担40%的民事赔偿责任。于是作出一审判决:由丽江古城区祥和中心校白龙潭小学赔偿4.9万余元。

  丽江中院一审判决后,小伟的父母不服上诉到省高院。2007年4月底,省高院二审开庭审理了此案。日前,小伟的父母终于拿到了省高院的终审判决书:由丽江古城区祥和中心校白龙潭小学30天内赔偿小伟各项伤残补足等相关费用13万元。

  来源:深圳民事律师网
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院