当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全市法院刑事审判工作进展顺利
作者:双惠  发布时间:2007-11-27 11:09:37 打印 字号: | |
  (记者 双惠)自2003年以来,我市两级法院围绕“公正司法,一心为民”的指导方针和“公正与效率”的工作主题,充分发挥刑事审判职能作用,为我市的改革、发展、稳定提供了有效的法律服务和司法保障。

  ——树立大局观念,责任意识不断增强。一是坚持“严打”,全力维护社会稳定。2003年以来,全市两级法院共审结一审刑事案件2481件4018人,对一段时期多发性犯罪及时采取措施,从严惩处,起到了震慑作用。二是集中力量,切实抓好各专项斗争。三是正确执行刑事司法政策,做到罚当其罪。

  ——贯彻科学理念,审判作风明显改进。坚持实体公正与程序公正统一;坚持依法独立审判;坚持证据裁判原则;坚持协同司法理念,提高司法的社会公信度。

  ——增强质效意识,审判效能得到提高。全市法院牢牢把握“公正与效率”的主题,自2003年至2007年10月,两级法院共审结一审刑事案件2481件,结案率为97.8%。做到所审结的案件未超审限,也无因处理不当而集体上访的事件发生,实现了“三无”和公正与效率的有机统一。

  ——借鉴先进经验,刑事审判逐步规范。在2005年开展的“规范司法行为、促进司法公正”专项整改活动中,中院刑庭深人调研,针对我市公检法三机关在刑事证据的取证、认证上不规范等问题,结合市情,组织起草了《关于规范刑事证据工作的若干意见(试行)》,既提高了全市刑事执法人员取证、认证的能力,又规范了刑事证明活动,促进了刑事案件质里的提高。

   来源:《丽江日报》2007年11月21日
责任编辑:双惠