当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全市行政案件类型增多数量上升 两级法院依法审理维护公平正义
作者:双惠  发布时间:2007-11-27 11:07:34 打印 字号: | |
  (记者 双惠)自2003年以来,我市两级法院结合丽江经济社会发展实际,依法审理行政诉讼案件,有力保护了公民、法人和其他组织的合法权益。

  随着我市社会经济的发展,全市行政案件类型不断增多,数量逐年上升,对此,两级法院切实履行宪法和法律斌予的行政审判职责,认真贯彻执行行政诉讼法和相关法律法规,积极受理新类型案件,行政审判领域不断拓宽,审判职能不断增强,案件类型由常见的公安、土地、林业、工商等行政案件逐步延伸到技术监督、药品监督、环境保护、教育行政、企业改制、公平竞争权、社会保障、城建拆迁、行政许可等行政管理领域。有些行政案件还涉及到了物权法贯彻实施中的新类型问题。如小区业主、业主委员会的诉讼主体如何认定的向题。同时,行政案件逐年土升,2003年全市两级法院共受理一、二审行政案件21件,审结21件;2004年受理35件,审结35件;2005年受理35件,审结35件;2006年受理行政案件36件,审结36件。今年1月至10月底,共受理审结行政案件47件,办结非诉行政案件52件。通过及时审理涉及人民群众切身利益的案件,解决了群众反映强烈的焦点、热点问题;通过审理经济行政案件,促进行政机关继续完善宏观调控、市场监管和社会保障体系,为主体创造了自由平等竞争的宽松市为场环境。对于违法或者显失公正的行政行为,依法判决撤销,确认违法无效或者变更;对于行政机关不履行或者怠于履行行政职责的,依法判决在一定期限内履行,有效保护了公民、法人和其他组织的合法权益。

   来源:《丽江日报》2007年11月26日
责任编辑:双惠