当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
司法为民好法官——记古城区法院优秀共产党员和丽新
作者:史敬忠  发布时间:2007-11-12 10:11:38 打印 字号: | |
  “小和,如果没有你,我真不知道当时会是怎样一个结果,真的非常感谢你!”案件才刚刚审结没几天,当事人双方就分别找到古城区法院立案庭庭长和丽新向她表示感谢。原来,在2006年6月的一天,法院受理开庭一案件,当事人双方均在法庭外聚集近百人,携带器械,情绪非常激动,流血冲突一触即发,和丽新没来得及向外出开会的院领导汇报,就冒着大雨冲向双方当事人做思想工作,协调限额参加旁听,逐步疏散了集聚人员,同时安排各庭室做好安全保卫工作,案件于当晚顺利审理完毕。双方当事人表示满意,院领导也对处理结果给予了高度评价,同事们对她面对复杂局势的勇气和能力表示钦佩。因为雨淋,和丽新却为此付出了大病一场的代价。

  四年前的一天,一名40多岁的男子手握尖力,闯人立案庭,咆哮着说要状告别人偷了自己的信件,要求立即作出判决处罚。作为一名女法官和另外一名女同事,面对突如其来的威胁,心底一惊,只能小心应付。通过做思想工作,该男子在不自觉间把刀子放在了办公桌上,有心的法官悄悄地转移了刀子,在和丽新在努力下,男子心平气和走出了立案庭,后来,在调查处理该案件时才明白,这是一名精神病患者。

  “有些事,心里还是担忧的,但必须面对,这是职责,需要尽力。”和丽新告诉记者,自己作为女性,职业特点有一定的危险性,有些事回想起来还真的感到后怕,但从来就没有告诉过自己的家人,最怕的就是家人为启己担优。

  和丽新,2000年9月加人中国共产党,在司法岗位上走过了整整21个春秋。6月26白,记者在古城区人民法院里见到了她忙碌的身影,不时地有人进来找她办事。

  群众的满意不是人情,是公正。从解答疑难,到调查立案,每一件都必须有法律依据。作为能够胜任的立案庭庭长,必须有过硬的自身素质。和丽新在实践中,不断作出新的尝试,不断积累新的经验,不断汲取新的知识。她除了组织完成立案庭承担的信访接待、审查立案、排期开庭、审判流程管理等具体工作外,还承担起全院工会、妇女一工作。她一直为干好自己工作中的每一件事而努力着。多年尽职尽责得到了的回报。2006年,全院妇代小组被评为全区“巾帼建功”先进集体,多次受到中院的表扬,个人也多次受上级部门的表彰。今年建党节,当再次拿起古城区优秀共产竞员荣誉证书的时候,和丽新说,自己最大的成就,不是荣誉,而是尽职尽责,热心接待来访群众,全心投入审查工作,努力维护司法公正。

  原文刊于《丽江日报》2007-7-11-3版
责任编辑:史敬忠