当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院成功调结一起酒店租赁合同纠纷案
  发布时间:2007-09-19 16:41:08 打印 字号: | |
  近日,备受社会关注的丽江七星房地产开发有限公司诉深圳市维也纳酒店有限公司租赁合同纠纷一案,原、被告双方租赁七星国际酒店期限为15年,租金目前每月80万元,保证金500万元,酒店开业后到5月份由于双方在支付租金、酒店的经营方式等问题上发生矛盾而停业,维也纳酒店有限公司组织员工到市委、政府上访,造成不良的社会影响。七星房地产开发有限公司也组织人员到酒店准备强行收回酒店。区政府通知七星公司撤离酒店后,丽江中院民二庭法官及时组织庭前调解,并与政府及相关部门协调沟通,双方于2007年9月13日达成了和解协议。

  该协议的主要内容为:丽江七星房地产开发有限公司于当日(9月13日)委托丽江中院将自己汇入丽江中院帐户的500万元保证金通过银行采用实时支付的方式汇入深圳市维也纳酒店有限公司的帐户,维也纳酒店有限公司收到所退还的500万元保证金后,最晚应于第二日(即9月14日)将酒店移交给七星房地产开发有限公司,并撤出相关人员。酒店移交完毕,则视为解除双方原签订的租赁合同。

  9月14日,双方均按协议约定,履行了各自义务。丽江七星房地产开发有限公司于2007年9月14日以本案经本院组织庭前调解,双方所达成的初步和解协议,使自己诉请基本要求已经实现为由,向本院提出撤诉申请。本院经审查认为,丽江七星房地产开发有限公司的撤诉申请符合法律规定,遂于2007年9月17日作出裁定,准许丽江七星房地产开发有限公司撤回起诉。

  该案的审结,充分体现了我国民事诉讼中“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”的审判理念,有效地化解了双方当事人在和解前时刻有可能发生的过激行为,双方当事人的合法利益得到了切实的维护,实现了社会效果与法律效果的统一。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院