当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
吉林导游丽江古城刺伤游客案因重新鉴定将延期审理
  发布时间:2007-09-19 16:24:42 打印 字号: | |
  • 合议庭在认真审理案件中
  • 被告人徐敏超接受法庭审判
  • 媒体旁听审理案件
  • 公诉人出庭支持公诉
  • 辩护人依法为被告人进行辩护
  今年4月1日,吉林导游徐敏超在游人如织的丽江古城四方街刺伤游客20人,制造了震惊全国的惨案。9月18日上午9时,丽江市中级人民法院依法公开开庭审理丽江市人民检察院提起公诉的被告人徐敏超以危险方法危害公共安全罪一案。

  该案由中院副院长李建华担任审判长,与刑庭两名法官组成合议庭进行审理。市委常委、市委政法委书记吉宏•龙佳和部分群众参加了旁听,省内外多家新闻媒体记者旁听采访。

  被告人徐敏超,男,现年25岁,汉族,大学专科文化,系吉林省吉林市雾凇旅行社导游,家住黑龙江省绥化市北林区五营乡前五村六组234号。因涉嫌犯以危险方法危害公共安全罪于2007年4月2日被逮捕,

  检察机关指控:2007年4月1日16时许,被告人徐敏超带领由吉林市雾凇旅行社组团的“夕阳红”旅游团队一行40人到丽江旅游,因昆明导游彭某某(地陪)改变行程领客人进古城四方街,途中客人走散,被告人徐敏超与彭发生争执。当彭离开后,徐敏超走进古城四方街一商店内,向店主询问是否有刀,当店主拿出一把匕首(长22厘米)时,徐敏超趁其不备将匕首抢到手,随即用匕首刺伤店主,之后持刀向四方街广场、新华街黄山下段跑了300余米,沿途用刀刺伤游客及路人19人。当日16时33分,在古城一居民家的卧室中徐敏超被警方抓获。经法医鉴定:20名受害人中,重伤1人,轻伤3人,轻微伤15人,未达轻微伤1人。

  在长达一天的庭审中,法庭依法组织了法庭调查,合议庭成员认真听取了公诉人和被告人、辩护人的意见,对公诉方和辩护方所举之证进行了充分质证,特别是对省公安厅公(云)鉴(刑)字(2007)第485号《司法精神病学鉴定书》,控辩双方各执己见,进行了重点质证。法庭调查结束,合议庭研究认为,一个人是否有精神病,有什么精神病,以及行为时精神状况到底如何,这是医学上专门学科研究的问题,非医学工作人员,并不了解它。因此,对辩护方提出异议、要求重新作精神病鉴定的申请,为体现庭审的民主和公平,不影响案件事实的准确认定,根据本案具体情况,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第159条及《最高人民法院关于执行〈刑事诉讼法〉若干问题的解释》第156条的规定,同意辩护方的申请,宣布本案延期审理。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院