当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
丽江中院成功调结一起特殊的劳动争议案
  发布时间:2007-08-07 15:25:55 打印 字号: | |
  杨建武诉中国农业银行丽江市分行(以下简称“农行丽江市分行”)劳动争议案,是近几年来发生在当地劳动争议案中比较特殊的一件,近日,经丽江中院调解,双方自愿达成协议,收到良好的社会效果。

   1994年, 杨建武被中国农业银行丽江市分行招聘为合同制代办员,劳动合同期限至2006年6月30日止,合同期满后,劳动关系因农行改革而续延,农行丽江市分行于2006年12月20日终止了与杨建武的劳动关系。杨建武在农行工作期间患上眼疾,农行丽江市分行终止杨建武的关系后,给杨建武与其它分流代办员同等经济补偿外,另给其残疾补偿9630元人民币,杨建武对此提出异议,并对自己的眼疾进行了伤残鉴定,鉴定结果为五级伤残,后续治疗费评估为10万元人民币,杨建武诉至丽江市古城区人民法院,要求农行丽江市分行补偿医疗补助金及残疾就业补助金134251.20元,农行丽江市分行认为,杨建武的伤没有被认定为工伤,其诉讼请求没有法律依据,应当驳回其诉讼请求。经古城区法院一审判决后,双方均不服,向丽江中院提起上诉。

  丽江中院在审理过程中,在维护企业改革大局的同时,注重维护劳动者的合法权益,合议庭不仅从法理上认真向双方当事人做解释,并亲自到农行丽江市分行找到负责人对案件进行沟通。从“以人为本,尊重事实,维护社会和谐”等方面,耐心细致的做工作,通过调解,双方自愿达成协议:农行丽江市分行给予杨建武一次性医疗补助费人民币60000元。双方当事人收到调解书后,农行丽江市分行及时履行了调解协议。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院