当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院民事案件调解率达百分之八十
作者:陈青  发布时间:2007-06-13 15:52:25 打印 字号: | |
  近年来,市中级人民法院积极探索民事诉讼调解方式,不断加大民事诉讼调解工作力度,做到案结事了,民事案件调解率保持80%。

  为切实做好民事诉讼调解工作,该院从四个方面加大了力度:一、领导重视,甘为民事案件调解做好基础工作。有些案件到业务庭后,当事人不是去找业务庭的承办法官,而是先去找院长或副院长诉说“苦衷”。为此,院领导总是耐心细致地给当事人做工作,让当事人相信事实、相信法律、相信承办法官及合议庭会公正处理。对一些社会影响大、法律关系复杂的群体性案件,院长亲自与有关部门取得联系,争取相关部门的支持。有些边远地区的少数民族群体诉讼案件,一案牵扯到数案的发起,主管民事的副院长率合议庭亲自到实地进行调解。如发生在丽江辖区的与千名农民息息相关的电站权属纠纷案,经主管副院长亲自协调,最终调解结案。2004年至2006年,该院通过院长接待协调、主管副院长率合议庭实地调解的案件有20多件。二、抓住庭前和庭后两个重要环节和把握三个切入点,做好思想疏导工作。庭前发现矛盾激化的案件及时做疏导工作,稳定当事人情绪,缓解矛盾;庭后再抓住当事人对抗心理逐渐消退的有利环节进行调解,调解取得事半功倍的效果。在调解过程中,始终把握三个切入点:双方争议焦点、双方利益平衡点、法律与情理、法律与道德的结合点,在双方妥协和协商的接触范围寻找方案,用以“点”带“面”的方式平息纠纷。2006年至2007年5月的5件著作权纠纷案,通过1件案件的精心调解,带动其余4件连续调解结案。近几年来,丽江辖区突然上升的房地产纠纷案,通过部分案件的调解带动了数件房地产纠纷案的自行调解。三、坚持司法为民,以方便、高效、低成本为办案目标。为了减轻当事人诉讼的经济成本,丽江中院对标的小又能调解结案的免收诉讼费,对标的大调解结案的部分案件收取部分诉讼费。2004年至2006年,调解结案免收诉讼费占10%,部分收取诉讼费的占50%。四、加强对基层法院的指导,形成上下齐抓司法调解结案的局面。自2004年以来,全市各基层法院民事案件调解率平均达40%以上。通过调解,即便未达成协议,也取得了服判息诉的效果。

  据了解,2004年以来,丽江中院审结的民事案件均无上访。2006年仅有3件民事案件提起上诉,其中2件上诉后又自动撤诉,1件经省高院审理维持了原判。

  来源:《丽江日报 》;发表日期:2007-06-13  
责任编辑:陈青