当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
《人民法院报》通讯《清江丽水竞扬帆》
作者:《人民法院报》记者: 荀 红  发布时间:2007-04-30 16:34:09 打印 字号: | |
             清江丽水竞扬帆

       ──丽江市中级人民法院采访札记     

           记者: 荀 红 

   荣誉档案

  1987年至今,全院人员无违法违纪问题;保持“省级文明单位”称号15年;两次被云南省高院记集体二等功;1999年7月,被最高人民法院记集体一等功;2003年,被省高院评为“无错案、无超审限、无违法违纪”法院;2004年被省高院评为党风廉政建设“先进集体”;2005年被丽江市委评为党风廉政建设“先进集体”;2006年3月,被丽江市委评为全市“民族团结进步模范集体”。

  地处云南西北边陲的丽江市中级人民法院是一个有着诸多荣誉的集体。4月中旬,记者慕名来到该院,走进了这里的工作。

        抓班子 树形象

  丽江中院之所以多年创佳绩,得益于一个好的班子。历届党组始终把领导班子建设作为法院队伍建设的首要任务来抓。2003年,丽江撤地建市后,中院党组一班人在新任党组书记、院长官晋东的带领下,提出“以荣誉为动力,以建市为新起点,建一流班子、带一流队伍、创一流业绩、树一流形象”的工作思路。

  为了打造一支职业化的法官队伍,丽江中院党组始终把法官的教育培训工作放在重要位置,制定措施鼓励法官参加各种在职学习培训。同时,坚持法官缺额从基层法院择优选调,实行中层干部竞争上岗等人事制度改革。目前,中院50岁以下法官已全部达到法律本科学历,中层干部平均年龄仅38.6岁,在职法官及中层以上干部中,有56.7%来自基层法院。近3年来,中院有一名法官被省高院记个人二等功;一名法官被授予“全省人民满意的好法官”,一名法官被授予“全省人民满意政法干警”和市级“劳动模范”称号,中院年年被省高院评为“党风廉政建设”先进集体。

        严管理 重监督

  积极探索规范化管理的途径和方法是丽江中院治院的重要内容之一。丽江中院党组在广泛征求各方意见的基础上,先后修订、完善了28项规章制度,编印成册,下发各部门对照执行,使法院审判工作、党支部建设、干部人事、岗位目标管理、财务收支等各项工作都有章可循,做到以制度管人、以纪律约束人,建立健全行之有效的管理机制。

  在内部监督方面,法院在立案时就向当事人发放《廉政建设随案监督卡》,监督卡上的10项监督内容涵盖了法官法规定的“十三种不得有”行为和办案中的各种禁止性规定,将审判和执行的全过程置于当事人的监督之下,由立案庭和纪检监察室对收回的监督卡进行归纳整理,对反映的违法违纪行为调查核实,严肃查处。外部监督方面,从社会各界聘请14名执法执纪监督员,对法官在执法活动中的行为进行广泛的监督,虚心听取各方意见建议,及时改进工作中存在的问题。

        精审判 重效果

  丽江中院始终以审判工作为中心,牢固树立大局意识和服务意识,把“快办案、办好案”作为落实司法为民的切入点。

  随着旅游业的发展,丽江市区的出租车短短几年就猛增到上千辆。曾有一段时间,抢劫出租车作案,特别是在风景区和交通要道上抢劫游客的案件时有发生,给丽江的旅游安全环境造成了恶劣影响。为此,丽江中院将这类犯罪作为严打重点,依法快审重判了一批抢劫出租车和游客的犯罪分子及犯罪团伙。同时,在深入调研的基础上提出如何防范的司法建议,有效遏制了抢劫犯罪上升的势头,依法维护了游客的合法权益。2003年,一对外地夫妇到丽江旅游,在旅行社安排的游览途中发生交通事故,造成丈夫死亡、妻子受伤。该案起诉后,丽江中院及时审理,最后判决旅行社赔偿各种损失23万余元,并及时将执行款送到原告手中。事后,原告来信感谢说:“没想到丽江中院的法官们这样负责地对待消费者,并这么快就执行到案款,我们信任法官。”

  在丽江,这几年新类型案件不断增多,全国有影响的大案也时有发生。如全国首例公益捐赠纠纷──“美国妈妈联谊会”诉“丽江妈妈联谊会”公益捐款纠纷案、备受全国媒体关注的宣科诉吴学源、《艺术评论》杂志社名誉权纠纷案等,经过丽江中院的精心审理,宣判后,均收到了良好的法律效果及社会效果。“美国妈妈联谊会”在案件审理结束后,专门为中院送来了“公正司法”的匾牌。

        善调解 促和谐

  在丽江的部分边远少数民族地区,群众法律意识比较淡薄,“厌诉”心理很突出。如何提高调解能力,有效化解少数民族间的人民内部矛盾,成为人民法院工作的重中之重。近年来,丽江中院坚持“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”的原则,强化诉讼指导,注重辨法析理,加大调解力度,及时化解了各类民事纠纷。2003年至今,中院民事案件的调解率逐年上升,从过去的不足30%提高到现在的43.6%。如近年在电力企业改制过程中,因产权不明和承包关系复杂等原因引发的华坪县左岔河电站承包纠纷案,该案尚在审理阶段,双方当事人就纠集数十人发生激烈冲突。中院依法作出判决后,电站的顺利移交执行便成了一大难题。为了稳定当地社会秩序,维护群众利益,中院法官多次深入案发地进行大量耐心细致的调解工作。根据多数村民的意见,电站最终以拍卖方式圆满执行,使一起影响社会稳定的纷争得到妥善解决。

  我们相信,随着丽江的开放度不断扩大,丽江中院必将在这块土地上,为民族的和谐与经济的发展创出新的佳绩。

      文章刊于《人民法院报》2007年4月28日第一、二版
责任编辑:《人民法院报》记者: 荀 红