当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
《云南法制报》通讯《雪山下的天平》
作者:《云南法制报》记者:施怀基  发布时间:2007-04-30 10:15:34 打印 字号: | |
            雪山下的天平

          ——记丽江市中级人民法院

          《云南法制报》记者:施怀基 

  丽江市中级人民法院充分维护着宪法和法律的权威,维护着人民群众的权利和义务,维护着正义,天平之光在雪山之下闪耀。

        公正高效办案 维护稳定促和谐

  在丽江这样一个全国乃至全世界都知名的旅游城市,以官晋东院长为首的丽江中院法官队伍,时刻恪守人民法官的职责,公正高效办案,为维护社会稳定和社会和谐提供了有力的司法保障。

  为了保障社会稳定和社会和谐,丽江中院一直倡导在依法办案的基础上,实行宽严相济的审判方针。

  作为审判工作的一个重要组成部分,民事案件的审判历来是法院的一项重要审判工作。2006年,丽江两级法院共审结一审民事案件1822件,审结二审案件188件,有效化解社会矛盾。加强对涉农案件的审判,保护农民群众的合法权益,促进新农村建设。审理中注重和谐司法,加大调解力度,取得良好效果。一审调解结案68件,占结案总数的72%,同比上升29.28个百分点。

  对于刑事案件,特别是一些情节恶劣、影响重大的刑事案件,丽江中院坚持“严打”方针。在四川犯有强奸、抢劫罪负案潜逃丽江并先后杀害5名女青年的罪犯韩作绪;杀害公安民警杨丽胜的罪犯和志强,分别被依法执行死刑。重点打击“两抢一盗”等侵财犯罪,增强群众的安全感。在黑龙潭风景区抢劫中外游客的张支华团伙案,主犯张支华被判处死刑,缓期二年执行。保持禁毒声势,惩治毒品犯罪。审理商业贿赂和职务犯罪案件,推动反腐败斗争的深入开展。两级法院审结商业贿赂案件7件7人,华坪县煤管局原局长李仁才,因贪污、受贿、巨额财产来源不明罪被中院依法判处有期徒刑12年。

        加大执行力度 破解案件“执行难”

  长期以来,“执行难”一直是法院司法工作中普遍存在的一个问题。为了切实维护当事人的利益,维护司法的权威和法治形象,丽江中院进一步加强执行工作,加大执行力度,依法、规范、文明执行,有效缓解了“执行难”的被动局面,探索出一些符合地方实际的经验,并受到社会各方面的赞誉。

  在丽江市农行诉汉德公司债务纠纷一案中,在汉德公司固定资产拍卖不足以清偿债务的情况下,为维护该公司职工的利益,中院执行法官多次进行协调工作,最后丽江市农行同意从拍卖所得款项中优先支付汉德公司拖欠的四十余名职工工资和社会养老保险金。这样,既维护了债权人的合法权益,又兼顾了倒闭企业职工的利益,化解了一些不稳定的因素,取得了良好的社会效果。

       加强队伍建设 确保司法为民

  一位律师这样评价丽江中院:“中院法官执法清廉,一心为民,工作中随时能够为当事人着想。”人民陪审员张盛开说:“中院法官素质强,办案效率高,体现了‘公正与效率’的工作主题。”实际上,对于中院法官赞誉声音,随时可以听到,这同近几年丽江中院的队伍建设密不可分。

  丽江中院按照“政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协作”的要求,不断加强队伍建设,提高班子的司法决策和管理水平。班子成员工作中以身作则,一些有重大影响或疑难的案件,如杀害民警杨丽胜案、宣科名誉侵权案以及长期缠讼上访的案件都由院长、副院长直接审理。在领导的带动下,中院干警比、学、帮,争先创优,在工作中涌现出“全省人民满意的好法官”、“全省人民满意的政法干警”以及“劳动模范”多人。丽江中院一方面加大对现有法官的教育培训力度,一方面坚持法官缺额从基层择优选调法官,在职法官以及中层以上干部中,有61.2%来自基层法院。中院这种坚持从基层法院遴选法官的做法,得到了最高人民法院副院长万鄂湘的充分肯定,并要求中院总结经验,继续坚持。

  丽江中院一直坚持“严管理、重监督”,建立健全行之有效的管理机制,以制度管人,做到职责分明,奖惩有据。采取各种监督措施,确保中院近20年来无违法违纪问题。

    文章来源于2007年4月27日《云南法制报》
责任编辑:《云南法制报》记者:施怀基