当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院认真贯彻执行全国第五次刑事审判工作会议精神
  发布时间:2007-04-26 17:02:10 打印 字号: | |
  全国第五次刑事审判工作会议及《最高人民法院关于为构建社会主义和谐社会提供司法保障的若干意见》,对适用宽严相济的刑事政策提出了具体的要求。一季度,丽江中院针对刑庭有新增人员,复杂案件多的情况,认真组织全体刑事审判人员学习最高人民法院和省高院的有关文件精神,充分认识宽严相济政策的现实意义,本着从理论上深入理解,在实践中积极探索并正确运用的态度,以最大限度地分化瓦解犯罪分子,最大限度地减少社会对立面为目的,深入四县一区亲地开庭,共审结一审刑事案件13件32人,二审案件33件50人,维护了社会的稳定和谐。

      该严则严  当宽则宽

  在贯彻宽严相济的刑事政策中,一是继续保持对恶性犯罪的严打态势,决不手软。一季度,对先后在四川抢劫杀死一人、强奸妇女五人、在丽江故意杀死五人,作案时间长达十年的无恶不作的罪犯韩作绪等十名罪大恶极的犯罪分子依法执行了死刑;对在古城区抢劫杀死、杀伤各一人的刘江和杀死二人的和鑫宝审慎地判处了死刑,占结案人数的12.5%。通过慎用死刑,对社会起到了警示,对犯罪起到了威慑,维护了法律的尊严。二是坚持证据标准和有利有益原则,对具备法定从轻、减轻处罚情节的犯罪分子,坚持法律兑现,依法进行从宽处理。一季度,对犯罪情节较轻,又有法定和酌定从轻处罚条件的13名被告人,依法作了从轻或减轻处罚,占结案人数的40.6%。通过树立科学理性的刑罚观,准确把握宽严相济的刑事政策,将刑法的教育、感化和挽救功能贯彻落实到每件刑事案件的审理之中,使犯罪者认罪服法,减少对抗。如格玛达吉故意伤害一案,一审以故意伤害罪判处其有期徒刑10年,格玛达吉不服提起上诉,审判人员经过认真阅卷,缜密分析和核实证据,认为格玛达吉当时的行为属于防卫过当,于是经合议庭评议,并报审判委员会讨论决定,依法改判为有期徒刑三年。

     调判结合  案结事了

  刑事案件中,受到侵害的不仅仅是人的生命和健康,更多的时候是受害人及其亲属生活的磨难,如何既让有罪的人受到应有的惩罚,又最大限度地帮助受害人及其家属摆脱生活的困境,安抚他们受伤的心灵。这是每个刑事审判人员需要面对的现实问题。对此,刑事审判人员本着维护法律的正义之心和救人危难的爱民之心进行了有效的探索和尝试,力求在办案中减少对抗,化解矛盾,消除危害。如2004年6月20日晚,未成年人杨高盛、王建勇、和兆坤、杨富春、和刚、和丽全及被害人和佳根在古城区七星街“兰桂坊”酒吧喝酒时,王建勇向和兆坤等人提出和佳根曾经抢过他,6名被告人遂对和佳根进行殴打,致使和佳根头部受钝力打击致颅脑损伤死亡。本院受理此案后,根据未成年人犯罪的实际,承办法官冷眼对事,热眼对人,及时组织诉讼各方当事人就附带民事诉讼部分先行调解,通过讲法说理,释疑解难,动员诉讼双方换位思考,并针对调解中的分歧意见提出合理方案,最终促使加害方和被害方达成赔偿协议。由于审判法官工作扎实,形象中立,说理有据,调解得当,执法公正,在开庭审理刑事部分之前,各被告人亲属积极交纳了赔偿款,受害人家属亦主动要求法院从轻判处各被告人。庭审中,各被告人均能认罪服法,表示要引以为戒,痛改前非,重新做人,并向受害人家属致以了最真诚的歉意;附带民事原告人对各被告人的道歉亦给以了谅解并请求法庭对各被告人从宽处罚。为此,法院对六被告人依法或酌情予以从轻或减轻处罚,分别判处了八至三年(含缓刑)不等的有期徒刑。宣判后,各被告人均未提出上诉,本案所涉及到的被告人、受害人的众多亲属均表示满意。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院