当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院依法对故意杀人犯韩作绪等罪犯注射执行死刑
  发布时间:2007-01-25 08:45:35 打印 字号: | |
  为依法严厉打击刑事犯罪,维护丽江的社会稳定和谐,保持“严打”斗争的高压态势。1月19日,丽江中院根据死刑执行命令,对抢劫、强奸、故意杀人犯韩作绪,抢劫犯王军,故意伤害犯彭廷东和运输、贩卖毒品犯寿小平依法注射执行死刑。

  罪犯韩作绪,又名韩二娃、杨东、朱建平, 1972年1月生, 四川省三台县人。经审理查明:罪犯韩作绪伙同郭洪伟(已被执行死刑)于1995年3月16日和18日,在四川省三台县永明中学附近对放学回家的女中学生梁某、尹某进行轮奸,在永明乡将孙某用手铐铐住,由韩作绪将孙某强奸。同年10月10日,韩作绪在四川游仙区松娅镇将放学回家的学生侯某(10岁)、侯某某(12岁)用手铐铐住后分别强奸。

  1995年9月3日,罪犯韩作绪在四川省三台县永明乡将朱某某从家中骗出后持匕首将其挟持到田间用指铐铐到树上,劫走朱家价值1000多元的财物。同年10月14日,韩作绪到四川省游仙区石板镇某代销店内持刀抢劫,将员工涂某当场刺杀死亡,逃走时将涂某6岁的女儿刺伤。作案后逃到丽江期间,假以“朱建平”的姓名及身份证结婚生活及经营摩托车等活动。于2003年7月9日、12月21日,罪犯韩作绪分别将王倩、阮开平杀死丢弃于拉市乡的松树林中,2005年7月31日、10月11日分别将和春耀、周怀英带至白沙乡岩鲁古荒地、玉龙县护城河桥上杀害丢弃,2003年3月14日将尹冬梅到黑白水林业局象山背后的毛路边杀害。法院认为:韩作绪无视国家法律,十年期间先后使用暴力手段,违背妇女意志,强奸妇女5人,构成强奸罪。并具有轮奸少女、强奸幼女情节,后果极其严重;以非法占有为目的,持凶器抢劫他人财物,构成抢劫罪,并具有致人死亡情节;采取欺骗手段将5名女性从美容厅、娱乐场所带至郊外,采用扼颈的手段杀死后将衣服脱光暴尸,构成故意杀人罪,且情节特别恶劣,且手段特别残忍,后果特别严重,主观恶性极深,社会危害极大。为此,以强奸罪,判处其死刑,剥夺政治权利终身;以抢劫罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。宣判后,韩作绪在法定期限内没有上诉。

  罪犯彭廷冬,玉龙县人。2006年4月12日晚,在丽江市古城区卿云村42号出租房,罪犯彭廷冬因与被害人赵益、赵根、赵军、赵东一方发生口角,彭廷冬即持砍刀,纠集马文强、周廷全、高玉成等人持钢管,向赵益、赵根等人乱砍、乱打,致赵益颅脑损伤死亡,赵根受重伤,赵东受轻伤,赵军受轻微伤。法院认为,彭廷冬、高玉成、马文强、周廷全的行为已构成故意伤害罪,且情节恶劣,手段残忍,后果严重,社会危害极大,罪犯彭廷冬是直接致他人死亡的直接凶手,系主犯,依法应予严惩,为此以故意伤害罪判处彭廷冬死刑,剥夺政治权利终身。其他三名罪犯分别被判处四年有期徒刑,并赔偿附带民事诉讼原告的相关经济损失。

  罪犯寿小平,浙江省诸暨市人。1995年6月28日罪犯寿小平听其所雇的驾驶员胡国淦说寿小平妻子与他人有不正当的男女关系,即与胡发生争吵、斗殴。寿小平用匕首刺中胡国淦腰部致其死亡。作案后畏罪潜逃。2006年初,寿小平与境外毒贩联系购买毒品海洛因,雇佣境内人员刘卫刚等将毒品从境外运到景洪,从景洪运到丽江,从丽江运往广州进行贩卖。4月27日,刘卫刚替寿小平找到杨印许及东北人“老四”运输毒品,二人在境外分别吞下毒品后入境到景洪,由寿小平雇用的马仔“阿东”接应购机票送二人到丽江,由赵海明在丽江接送二人乘飞机回广州,将排出的毒品交给刘卫刚。杨印许运输的毒品海洛因为208克,获得人民币12000元。4月底,陈小军(另案处理)替寿小平找到孙桐生,孙桐生、张俊峰二人偷渡到缅甸,分别吞下94粒和80粒毒品后返回景洪,由“阿东”接应二人乘机到丽江,5月5日,张俊峰、孙桐生在丽江机场被查获,同时抓获前来接应的赵海明。孙桐生、张俊峰从体内排出毒品净重分别为710克、595克。法院认为,寿小平组织、指挥运输、贩卖毒品海洛因的行为,构成运输、贩卖毒品罪,是主犯,故意伤害他人身体致人死亡的行为,还构成故意伤害罪。应数罪并罚。在毒品犯罪中,情节严重,应从重处罚。为此作出寿小平犯运输、贩卖毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯故意伤害罪,处无期徒刑。数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。孙桐生、张俊峰等罪犯分别被判处15年以上有期徒刑或无期徒刑。

  罪犯王军,维西县人。2006年2月15日凌晨,王军在古城区七星中心广场“彭刚烧烤店”行窃时被彭刚发现制止,王军用匕首韩彭刚身上连刺数刀,致彭刚失血性休克死亡。2006年2月20日、22日,王军分别伙同段耀龙、王名在古城区以搭乘出租车为名,持刀使用暴力抢走杨某、姚某现金人民币400余元、诺基亚手机二部和价值分别为81830元、19360元的出租车二辆。同年2月19日,段耀龙伙同王名在乘坐和某驾驶的出租车时,持刀抢劫和某现金100余元和一部小灵通手机。法院认为,罪犯王军、段耀龙以非法占有为目的,使用暴力抢劫他人财物,其行为已触犯刑律,构成抢劫罪。王军刑满释放后五年内又犯新罪,系累犯,在抢劫中致他人死亡,依法应予从重惩处。段耀龙在缓刑考验期内犯罪,应撤销缓刑,数罪并罚。为此,依法以抢劫罪判处王军死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;罪犯段耀龙被数罪并罚,判处有期徒刑13年,并处罚金21500元。

  宣判后,罪犯彭廷东、寿小平、王军不服一审判决,向省高级人民法院提出上诉。经省高级人民法院在2006年底二审,维持了我院一审判决。同时,省高级人民法院于2006年底对罪犯韩作绪犯罪一案进行了复核,核准了由我院作出的一审判决。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院