当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
加强领导抓执行 一心为民保和谐
华坪县法院清理执行旧存积案活动侧记
  发布时间:2007-01-23 09:30:41 打印 字号: | |
  “执行难”是长期困扰法院工作和人民群众反映强烈的突出问题。为缓解法院“执行难”,中央和中央政法委先后作出系列关于切实解决法院执行难的文件。为把中央和中央政法委的文件精神落到实处,华坪县委切实加强领导,指导县法院从2006年9月起开展了一场为期四个月的“执行大会战”,执结历年旧存执行积案200余件,执行2006年新收执行案件256件,为当事人挽回经济损失1080余万元,取得了明显成效。

      两份通知拉开执行会战序幕

  2006年9月11日,华坪县委在全市率先用“红头”文件向县直各部门和各乡镇党委、政府发出两份通知。一份是成立了以县委常委、县政法委书记王国忠任组长,县政法委专职副书记、县法院院长任副组长,公、检、司三长、法院副院长、各乡镇党委书记为成员的“执行大会战”领导小组的通知;一份是从县政法委、公、检、司各抽调两名干警,从各乡镇抽调政法书记或分管政法工作的副乡镇长、司法所所长参加“执行大会战”,调派车辆供执行工作用的通知。9月13日,“执行大会战”动员会召开,县委常委、政法委书记王国忠作动员讲话。全县正式开始向旧存执行积案、硬骨头案开战。

         定良策 保成效

  为加强执行工作的针对性,做到有的放失,华坪县法院对该院1997年至2005年的789件未执结案件进行彻底清理。通过对未执行积案的清理和专题调研,认为产生大量积案的原因既有被执行人本身缺乏履行能力,没有可供执行财产的原因,也有被执行人具有履行能力,但法律意识淡薄,对抗法院执行的原因。对于后者,只要法院努力,穷尽执行,就能执行,为权利人实现权益。为此,县法院决定把从积案中清理出来的400余件有一定履行能力的案件列入集中执行案件。同时制定了“工作方案”,确定将有履行能力、被执行人为机关工作人员、党员、村干部、私营业主的四类案件和领导督办的案件列为重点案件执行,并将参加“执行大会战”的人员分成四个组,分别由法院三名副院长和执行局局长担任组长带队执行,实行分片负责,做到任务明确,责任明确。

  在执行中,该院还加强了对涉及农金会借款案件的执行,同时兼顾执行新收案件,共执行原农金会申请执行的借款案141件,收回借款107万余元。执行2006年新收执行案256件,为权利人追回733万余元。

       抓典型  树法威

  民事诉讼法规定,当事人拒不履行人民法院生效判决、裁定的,人民法院可根据情节轻重对当事人进行罚款、拘留。被执行人廖某某因抗拒执行,为此付出了代价。

  华坪县民政局申请执行廖某某债务案,根据法院判决,被执行人廖某某应偿还县民政局债务款156386元。案件从2003年9月立案执行以来,廖某某虽有履行能力,但一直躲避法院执行,经法院干警多次做工作,其一直拒不履行偿还借款义务。执行会战中,在执行干警反复做工作无效的情况下,廖某某被法院依法拘留。通过法制教育,其认识到自己的错误,在拘留期间全部偿还了借款,达到了执行一案带动一片的效果。

        县政法委书记做被执行人工作

  党委的领导是法院做好执行工作的保证。在“执行大会战”中,县委加强了对老大难执行案的领导,保证了执行成效。

  原中心镇农金会申请执行被执行人李某某和县畜牧局借款纠纷案,被执行人李某某和县畜牧局应偿还借款290528.73元。案件从2002年1月立案执行以来,经法院多次做工作,采取冻结账户等措施都没有成效。在机构改革中,畜牧局并入农业局,法院及时变更被执行人,要求县农业局限期履行还款义务,也未能执行。因执行阻力大,经向县委和政法委汇报后,县委常委、县政法委书记王国忠决定督办此案。经他找相关人员做法制教育工作后,案件得以圆满执行。王书记还经常深入第一线指导工作,协调经费,关心干警的生活,为干警解除后顾之忧。

       关注民生 爱心救助被执行人

  法律是无情的,但法院执行人员是有情的,遇到有困难的被执行人需救助时,他们总会伸出援助之手,帮助困难群众度过难关。在执行华坪县国土资源局申请执行华坪县石龙坝乡龙井村杨某某违章建筑一案中,因被执行人杨某某系结婚嫁到外地生活多年后返回居住的村民,一人带着一个八岁和一个二岁的孩子生活,生活相当困难,是当地的特困户。拆除违章建筑,将造成被执行人无房居住。经执行人员与乡党委、政府协调后,由乡政府负责被执行人在违章建筑拆除后的善后工作。面对被执行人生活上的困难,执行干警现场开展募捐救助活动。执行局长熊洪甫捐款200元,执行员冯乔高捐款100元,乡政府干部江艳捐款100元,为被执行人解决了生活困难。爱心捐赠,感动了被执行人杨某某,她表示,服从法院拆除违章建筑。

  该院领导表示,2007年,将进一步贯彻落实好中央及中央政法委有关文件精神和最高人民法院“关于人民法院执行工作若干问题的决定”,保持执行工作的高压态势,全力的保障当事人的合法权益,努力实现执行工作的良性发展。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院