当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院强制执行一故意杀人刑事附带民事赔偿案
  发布时间:2006-09-18 09:41:47 打印 字号: | |
  杨双清故意杀人附带民事赔偿案业经本院于2005年4月20日作出[2005]丽中刑初字第21号刑事附带民事判决,审理查明的事实是:2004年12月11日中午12时许,被告人杨双清(1987年5月13日生,案发时未满18周岁)伙同杨成昆(1991年9月25日生,案发时未满14周岁)将杨康宝(8岁学生)骗至九河乡南高村委会彼古村与南高村交界的“老过沟”内,先骗杨康宝喝下掺入鼠药的酸角汁,后用钢管击打其头部,用刀切割其喉颈部,并将杨康宝装入麻袋里拴紧弃于沟内。2004年12月13日杨康宝的尸体被村民发现,经法医鉴定,杨康宝系颅脑损伤死亡。杨双清系未成年人犯罪,本院依法作了从轻判处:被告人杨双清犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;由被告人杨双清的法定代理人杨义全赔偿附带民事诉讼原告杨胜全、赵春菊经济损失人民币5万元,限判决生效后六个月内付清。

  本案进入执行程序后,2006年5月16日,执行局李跃局长率领执行人员前往实地执行,在查明被执行人家的财产情况和给付能力的前提下,根据被执行人杨双清在劳改服刑,杨义全在丽江河源煤炭工业有限责任公司(以下简称河源煤炭公司)每月领取800多元工资的实际,确定了执行方案:2006年5月底以前给付3000元,2006年6月起按月扣付工资500元。当天,杨义全给付现金500元,执行人员向河源煤炭公司送达了扣付杨义全工资的民事裁定书和协助执行通知。

  2005年8月15日,执行人员电话联系河源煤炭公司法定代表人和瑞先,拟提取6、7、8三个月扣付的被执行人杨义全的工资。和瑞先在电话中以下述理由拒不履行协助责任:⒈杨义全只是公司的临时工。⒉杨义全家不同意扣付工资;⒊法院应直接找杨义全执行,不要把难题转移给公司。和瑞先语气态度较为生硬并首先挂断了电话。

  2005年8月17日,执行干警来到位于玉龙县九河乡的河源煤炭公司,拨通和瑞先的电话后他在电话中说:自己不在九河,法院不要再找他,杨义全的工资他们无法扣,也不应该找他们扣,再次首先挂断了电话。执行干警留置送达了传票,通知和瑞先于8月21日到丽江中院执行局。和瑞先并未按传票通知的时间、地点前来。

  2006年2月28日,执行干警再次来到河源煤炭公司,和瑞先仍然不在单位,执行干警再次留置送达了传票,通知和瑞先于29日前来丽江中院执行局,并以书面通知,责令公司于3日内即2006年8月31日前将应扣付的1500元工资如数追回。执行干警找到被执行人杨义全,对其拒不执行的行为作了批评教育并释明了相关法律法规,责令其于3日内即2006年8月31日前如数交回应扣付的工资1500元及5月底以前应给付的2500元。

  2006年8月29日,和瑞先前来本院执行局,满腹牢骚,质问执行干警通知他来干什么。执行干警告知其相关法律规定:拒不履行协助(扣付)责任的,视情节轻重人民法院对协助责任人可以责令如数追回,从其帐户中扣划,对单位处以3万元以下罚款,对个人处以1000元以下罚款,对直接责任人处15日以下拘留,直至移交公安机关立案追究刑事责任。和瑞先在听取了执行干警宣讲释明有关法律后,自己垫付了应由公司追回的被执行人杨义全6、7、8三个月应扣付的工资1500元,河源煤炭公司应协助扣付的工资终于如数追回。2006年9月1日,被执行人杨义全因拒不履行给付2500元的义务且在明知法院已按月扣付其工资的情况下,全额领取了6、7、8三个月的工资并未用以案件给付,被处以15日拘留。2006年9月5日,被执行人杨义全(通过亲属)交付了限期给付的2500元,在认识检讨了自己拒不执行的错误后,于2006年9月8日获得提前解除拘留。

  本案的执行及强制措施的适用,既教育惩罚了拒不执行、拒不履行协助责任的当事人及有关单位和个人,增强了法制宣传教育的作用,又维护了法律的尊严,体现了执行力度,通过执行职能践行了社会主义法治理念。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院