当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院调结一起长期缠诉涉农再审案
作者:云南省丽江市中级人民法院  发布时间:2006-09-18 09:35:08 打印 字号: | |
  在建设社会主义新农村过程中,发挥审判职能,及时化解矛盾,服务“三农”,是人民法院的一项重要任务。最近,中院审判监督庭在做了大量庭前准备工作的基础上,开庭审理,并成功调解并当庭执结了一起长期缠诉的涉农不当得利再审案。收到了双方当事人满意,当地农民群众赞扬的良好效果。

  再审申请人陈金春与再审上诉人和学光同为玉龙县鸣音乡洪门村村民。和学光为该村党支部书记。2004年7月,双方达成协议,由陈金春代和学光向农户收购天竺葵叶油,购油款由和学光提供,陈金春每交回一公斤油,由和学光支付5-10元劳务费。初期合作开展顺利,但到2004年10月,双方产生了矛盾,和学光认为多付了1万元钱给陈金春,而陈金春则予以否认,双方诉至玉龙县法院。在一审过程中,和学光未能提供多付1万元的证据,但有四个证人出庭作证,证实在2004年9月9日多付了1万元给陈金春。陈金春有三个证人出庭作证,证明2004年9月9日当天本人在宁蒗,不可能收到和学光的1万元。双方各持己见,对簿公堂。一审法院以证据不足判决驳回了和学光的诉讼请求。和学光不服上诉,中院二审认为陈金春的证据不足以证明当天陈金春在宁蒗,而和学光的证人可以证明和学光多付给陈金春1万元,故判决由陈金春返还和学光1万元。二审宣判后,陈金春一直不服,并以程序违法为由,长期缠诉,申请再审。丽江市检察院也建议对本案再审。

  经我院审判委员会研究对本案再审。合议庭认为本案诉讼标的不大,双方均无有力证据证明支持各自的诉讼主张。原、被告是同村亲属,双方的证人也互为亲戚关系,和学光又是本村党支部书记,当事人和证人的关系十分紧张,处理不当,会引发家庭、宗族之间的矛盾,影响当地的稳定和生产生活。庭审中,合议庭审判人员做了大量调处工作,明之以理,晓之以法,双方当事人愿意调解结案。最后,和学光表示愿意从已执行的4800元中退还1500元给陈金春,并主动承担了一、二审诉讼费840元,并当庭执结,双方握手言和,表示回村后,搞好关系,共同致富。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院