当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
玉龙县法院联手德钦县法院执行一跨州市执行难案
  发布时间:2006-08-04 09:48:58 打印 字号: | |
  今年以来,玉龙纳西族自治县法院在清理旧存执行积案工作中,牢固树立执法为民的理念,不因案小而不为,不因路远而不动,积极为弱势群众撑起法律的保护伞。今年7月,在德钦县法院协助配合下,顺利执行了一起跨地州人身损害赔偿执行难案,为权利人实现了合法权益。被执行人在案件执行中深受教育,感慨地说:“经过法院的耐心教育,今天我才真正了解了什么是法律。因为我对法律的无知使自己失去了维护自己权利的机会,真后悔自己不学法。”

  2003年11月19日8时15分,玉龙县龙蟠乡村民杨学会的丈夫驾驶云P08731号长安小货车与被德钦县当真 (藏名)驾驶的云R04480号东风货车相撞,造成两车受损,杨学会的丈夫死亡的后果。事发后,同年12月9日当真向交警队写下欠条:应付丧葬费人民币5000元,在2004年1月9日前付清,并由杨占文担保。2004年7月16日石鼓交警中队组织杨学会与当真调解,双方达成赔偿协议:由当真赔偿杨学会人民币22000元,于2004年9月1日前付6000元,12月30日前付6000元,2005年8月30日前付10000元。若到期不履行,杨学会可向当地人民法院提起诉讼。到期后,当真未按协议内容履行付款义务,经杨学会多次催要未果。杨学会及其公婆、子女等5人便将当真及其保证人杨占文起诉至玉龙县人民法院。玉龙县人民法院依法对该案进行了公开开庭审理。因当真错误地认为肇事地在异地,交警队的调解有利于杨学会一家,法院的判决也有可能对自己不利,故不到庭参加诉讼。因当真经依法传唤无正当理由拒不到庭,法院随作出缺席判决:由当真赔偿杨学会等5人人民币22000元。

根据申请人杨学会的申请,今年6月28日玉龙县法院决定立案执行本案。经执行人员了解得知,申请人杨学会除承担丧夫之痛外,还要承担一家五口的全部责任,且其公婆已年近八旬,两个孩子均在校学习,家庭生负担重。为此,法院决定将案件列为专案执行。

  2006年7月12日,执行干警一行4人到达德钦县后,及时与德钦县法院取得联系并通报了案情,该县法院院长十分重视本案的执行,在抽调执行局和法警队人员全力协助执行的同时,还亲自参与执行。7月13日,在德钦县法院干警的带领下,经过6个小时的长途跋涉,找到了被执行人当真。因当真既听不懂也不会讲汉语,德钦县法院执行法官主动承担起翻译任务,共同对其进行耐心的法制教育。开始,被执行人当真坚持说自己没有履行能力。通过了解,执行人员得知当真家位于澜沧江畔,气候环境恶劣,当地居民生活十分困难,而当真一家六口人有两个子女尚在学校读书,其家庭经济确实困难。执行法官有针对性地加强了思想和法制宣传工作。当真被执行人员的真情打动,主动提出当天支付5000元,余款每半年付2500元,直至全部履行完毕的方案。考虑到当真的家庭情况,执行人员同意了当真的意见。当天,当真即向亲戚、朋友借钱筹措了5000元交到执行法官手中,使案件得到初步执行。

  7月17日,玉龙县法院副院长陆绍志带领执行人员到玉龙县龙蟠乡,欲将执行款送交给申请人杨学会。因申请人不在家,随将执行款委托龙蟠乡党委领导代为转交,乡党委书记听了该案的执行经过后,激动地说:“法院和法官真是太好了。执行工作中做到了司法为民,法院为群众办了好事、办了实事,也为杨学会一家解除了眼前的困难。”
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院