当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
丽江中院公开开庭审理杀害民警杨丽胜一案并当庭宣判
院长担任审判长 人民陪审员陪审 凶手被一审判处死刑
  发布时间:2006-07-13 15:43:12 打印 字号: | |
  • 被告人和志强被押进法庭
  • 被告告人和志强接受审判
  • 旁听群众
  • 合议庭在认真审理案件
  • 公诉人出庭支持公诉
  • 部分公安民警旁听审理案件
  • 法医鉴定人出庭说明专业技术问题
  • 人民陪审员认真参与审理案件
  • 当庭出示的部分证据(一)
  • 当庭出示部分证据(二)
  • 当庭出示的部分证据(三)
  • 法庭当庭进行宣判
  • 审判长、丽江中院院长官晋东宣读判词
  7月12日上午9时,丽江市中级人民法院一号大法庭里座无虚席,曾震惊丽江、因抗拒抓捕而故意杀害民警杨丽胜一案在这里公开开庭审理。该案由丽江中院院长、三级高级法官官晋东担任审判长,与刑一庭庭长赵勇和人民陪审员黎华组成合议庭进行公开审理。丽江市部分人大代表、政协委员、政法委干部、公安干警和各界群众参加了旁听,省、昆明市和本地多家媒体记者旁听采访。

  牺牲警察杨丽胜家属没有提起附带民事诉讼。

  经审理查明:现年19岁的被告人和志强,于2006年5月5日21时许,进入位于丽江繁华市区的永达通信二分店内,以购买手机为名,骗取店内营业员的信任。当营业员将柜内的两部波导新手机(型号为D700型、D680型)取出让其选购时,被告人和志强乘营业员疏忽之机,从上衣包内取出事先准备好的匕首刺伤营业员刘某某的左脸颊,抢劫两部波导手机逃走。两名营业员及时追赶并大声呼救。此时,正在休假散步、着便衣的丽江市古城公安分局西安街派出所民警杨丽胜及妻子,闻讯后立即追赶。杨丽胜追至一仓库院内楼梯处时发现了被告人和志强。杨丽胜首先亮明警察身份然后对其实施抓捕,和志强持刀抗拒并用匕首刺中杨丽胜左上腹部,杨丽胜被刺伤后仍紧紧抓住被告人和志强右肩衣服不放,直到前来协助抓捕的孙某、何某二人赶到。被告人和志强手持匕首继续行凶,用匕首刺伤孙某左腿,孙、何二人将和志强制服并夺下所持匕首。被告人和志强挣脱二人控制后再次逃脱,后被先后赶到的群众制服。被告人和志强被抓后,从其携带的黑色背包内提取藏刀一把、火药管6根(经鉴定系黑火药,共计重960克);一包黄色粉未物(经鉴定系铵锑炸药,共计重160.9克),火药引线6根;从和志强所穿衣服内提取火药引线2根,雷管引线1根。杨丽胜因锐器刺穿肝脏至急性失血性休克,经丽江市人民医院抢救无效死亡。孙某被刺伤左腿,经鉴定为轻伤。被告人和志强抢劫的两部手机,经鉴定价值人民币3160元。

  在长达一天半的庭审中,法庭依法公正组织了法庭调查、法庭辩论,审判长认真听取了公诉人和被告人、辩护人的意见,对公诉方提供的证据进行了充分质证和认证,并引导双方对争议焦点进行了充分辩论。被告人和志强作了最后陈述。法庭还传唤了证人、鉴定人出庭作证,当庭播放了音像证据。在经过休庭合议并报审判委员会讨论决定后,13日中午12点30分,法庭依法对该案当庭作出了一审口头宣判。

  丽江中院认为:被告人和志强以非法占有为目的,当场使用暴力抢劫他人财物,在抢劫既遂逃跑过程中,明知受害人杨丽胜已亮明警察身份,为抗拒抓捕,逃避法律制裁,不计后果当场持刀杀伤民警杨丽胜,杀伤协助抓捕的公民孙某,并造成杨丽胜死亡、孙某轻伤的后果,其行为已分别构成抢劫罪、故意杀人罪;同时,被告人和志强还违反国家有关爆炸物品和管制刀具的管理规定,非法携带爆炸物、管制刀具乘坐公共交通工具,进入闹市公共场所危及公共安全,其携带爆炸物数量已达到情节严重程度,已构成非法携带危险物品危及公共安全罪。被告人和志强实施抢劫犯罪后,公然拒捕,并杀死一人,杀伤一人,情节恶劣,所犯罪行极其严重,应予严惩,据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十二条、第二百六十三条、第一百三十条、第四十八条第一款、第五十七条第一款、第六十九条之规定,作出如下判决:被告人和志强犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯抢劫罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币4000元;犯非法携带危险物品危及公共安全罪,判处有期徒刑一年。数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金4000元。

  本案判决书将依法在5日内送达被告人和提起公诉的人民检察院。

  官晋东院长要求全市法院在社会主义法治理念教育活动中,要切实转变作风,扎实工作,司法为民,院长都要亲自参加审案,树立司法新形象,确保公平正义的实现。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院