当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
玉龙县法院石鼓法庭用“四心”促调解求和谐
  发布时间:2006-06-22 08:45:31 打印 字号: | |
  玉龙县法院石鼓法庭在审判工作中,积极探索新形势下司法调解工作方法,以“四心”调解法促调解,取得了实效。今年1至5月该庭收案22件,已审结16件,全部以调解方式结案,调解数占收案数的72.72%,占结案数的100%,当庭执行5件,实现了零判决、零上诉、零强制执行,维护了新农村建设的和谐和稳定。

  “四心”调解法即说服教育有耐心、平息纠纷有恒心、排忧解难有诚心、评判是非有公心。法官在现行法律与乡规民约、民间习俗之间找平衡点,在情、理、法中找结合点,努力实现法律效果与社会效果的统一。同时,该庭针对管辖面积广(达2500多平方公里),农村少数民族群众多的实际,坚持巡回办案,深入田间地头、床前炕头为民排忧解难,化解纠纷。在巡回办案中还加强对人民调解员的业务指导和工作联系,共同做好民间纠纷的调处工作,力争案结事了。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院