当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
《中国妇女报》记者刘佳专访丽江中院院长官晋东文章《为“旅游圣地”提供有力司法保障》
作者:刘佳  发布时间:2006-06-15 11:13:40 打印 字号: | |
  云南省丽江市是个多民族聚居地区,是新兴的国际旅游城市,地处滇川藏大三角区域,是历史上内地通往藏区和印度的“茶马古道”重镇。丽江因同时拥有世界文化遗产——丽江古城、世界自然遗产——三江并流、世界记忆遗产——纳西东巴古籍文献三项世界顶级文化旅游桂冠而闻名于世。

  在这片著名风景区的丽江中院,充分发挥审判职能,努力化解各种社会矛盾,促进民族团结和旅游业的发展,被当地各族群众誉为和谐丽江的守护者。

  被誉为“学者型院长”的官晋东则是这个集体的班长。作为77级大学生,1982年毕业后他从重庆分配到昆明,曾在云南民族学院中文系执教10年,出版过文学研究的学术专著。1992年他调云南高院工作,任宣传处处长、政治部副主任.2003年3月,官晋东担任丽江市中级人民法院院长后,制定了一系列便民措施,方便当地少数民族群众诉讼,为拥有三项世界遗产的丽江和谐稳定提供有力的司法保卫祖国障。丽江中院所辖的宁蒗县法院在艰苦的条件下坚持巡回办案,塑造了电视电影《马背上的法庭》的感人事迹,并配置了巡回审理专用车,解决边远地区群众告状难问题,2005年被云南省高级人民法院授予“人民满意的好法院”称号;古城区法院在旅游黄金周开设“假日法庭”,派人到风景区值班,为游客提供法律服务;玉龙县法院辖区山高谷深,最远的乡镇距离县城180余里,但法官们克服各种困难,两年间深入村寨执行积案200余件;国家扶贫重点县、永胜县法院在全市法院首家开通了局域网,提高了办案效率。丽江中院还注意审理好社会关注的案件,以维护丽江民族团结、和谐的良好形象。2002年,丽江中院公正地审理了全国首例公益捐赠纠纷——美国妈妈联谊会诉丽江妈妈联谊会公益捐款纠纷案,宣判后,美国妈妈联谊会越洋送来“公正司法”的匾牌表示感谢。

  实际上,这类案件在该院数不胜数。如备受全国媒体和文艺界关注的宣科诉吴学源、《艺术评论》杂志社名誉权纠纷案;日本游客田代久登酒后伤人案等等。案件宣判后,日本电视台前来进行了采访,均收到了较好的法律效果。

  随着旅游业的发展,丽江市区的出租车短短几年就猛增到上千辆,来丽江观光的游客也逐渐增多,日均游客在万人以上。然而,一些不法分子也开始盯上出租车和游客,曾经有一段时间,丽江抢劫出租车杀人案接连发生,在风景区和路上抢劫游客的案件也时有所闻,给丽江的旅游环境造成了恶劣的影响。为此,丽江中院将这两类犯罪作为严打重点,依法快审重判了一批抢劫出租车和游客的犯罪分子,严惩了几个抢劫犯罪团伙,十余名罪大恶极的犯罪分子被处决。同时在深入调研的基础上提出如何防范的司法建议,有效遏制了抢劫犯罪上升的势头,给古老而又现代的丽江营造了一个安全、和谐的旅游环境。

   正是因为丽江法院的法官们公正司法,一心为民,为丽江社会长治久安、人民群众安居乐业提供有力的司法保障,丽江市中级人民法院被最高人民法院授予集体一等功,2003年以来,两名少数民族法官被授予“全省人民满意政法干警”、市级“劳动模范”和“人民满意的好法官”称号。在今年的丽江市第一届人大四次会议上,人大代表全票通过了官晋东所作的《法院工作报告》。

   “纳西族为人类奉献出一份珍贵的世界文化遗产。”官晋东说,“‘十一五’期间丽江市打造文化旅游名市步伐加快和六大战略的实施离不开两级法院全方位的法律服务和司法保障。我们将依法主持正义、维护公平,为这块自然和谐壮美神奇的‘旅游圣地’提供有力司法保障,使三项世界顶级文化桂冠永远璀璨,惠及全人类。”

     载于2006-06-13《中国妇女报》第4版
责任编辑:刘佳