当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官作品
玉龙雪山万年冰川组图
作者:摄影:丽江市中级人民法院院长官晋东  发布时间:2006-05-23 09:18:05 打印 字号: | |
  在玉龙雪山中段海拔4000-4200米以上的高山区域,发育有19条现代冰川,总面积达11.61平方公里,其中东坡15条,西坡4条。玉龙雪山的现代冰川的类型可分为山谷冰川、冰斗冰川和悬冰川以及它们之间的过渡类型--冰斗山谷冰川和冰斗悬冰川。 

  玉龙雪山的现代冰川属海洋性冰川,即温冰川,其温度内涵是除受季节气候因素影响的活动层外,所有的冰温都处于融点。冰内含有一定量的液相水。但在消融区表面一定深度范围内,由于冰的透水率低,冰内含水量小,冬季冷却至一定深度,使之温度低于融点;夏季虽然冰面吸收大量的热量,但大都以冰面消融、融水流失的方式带走热量,通过传导和融水下渗未必能使一定范围内的冰完全升到融点。因此表冷里融是玉龙雪山现代海洋性冰川的基本特征。

  冰川的形成是长期的地质及气候条件作用的结果,而气候则是现代冰川发育最主要的条件之一。气温降低,将引起雪线下降,雪线以上山体面积增加,从而增加了冰雪的积累量,促使了冰川的发育。相反,气温升高,将引起雪线上升,雪线以上的山体面积减少,从而减少了冰雪积累量,造成了冰川的衰退。同样,降水增加,将引起冰雪积累增加,有利于冰川发育。相反,降水减少,将减少冰雪积累量,从而引起冰川的退缩。

  玉龙雪山现代雪线高度为海拔4800-5000米,雪线附近的年平均气温为-3.3℃-4.7℃,年降水量为1500-2000毫米,雪线以上的山体面积公18-8平方公里。因此,产生现有19条冰川的冰雪积累区的面积是很小的,现代冰川是十分危弱的,经不起任何气候或局部地区由于人为原因所引起的气温上升等。

 

摄影者:云南省丽江市中级人民法院院长官晋东
责任编辑:摄影:丽江市中级人民法院院长官晋东