当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
领导重视巡回办案 上访老户息诉服判
丽江中院审结长期上访案件
作者:云南省丽江市中级人民法院  发布时间:2006-04-24 10:13:32 打印 字号: | |
  陈坤元与陶启均离婚后子女抚养纠纷再审一案,云南省高级人民法院指令我院再审后,官晋东院长十分重视,多次与审监庭研究案情,责成和木生副院长亲自担任审判长,与审监庭庭长杨廷江、审判员陈旭组成合议庭,到华坪巡回审理。因考虑到陶启均已经73岁,且卧床不起,不能出庭应诉的特殊情况,合议庭人员亲自到陶启均的住所与本人及四川省攀枝花矿务局医院了解情况并做好陶启均的思想工作。经过审理,原审上诉人陈坤元表示服判,这一缠诉、上访十年之久的骨头案终于得到解决。

  陈坤元系云南省华坪县人,现年63岁。陈坤元与前夫胡金仁离婚后,于1984年6月与陶启均登记结婚,并带着与前夫所生女儿胡湘华与陶启均共同生活,胡湘华随即改名陶湘华。因陶湘华患有癫痫病,陈坤元认为是陶启均打伤所致,以人身损害赔偿诉至四川省攀枝花市仁和区人民法院,仁和区人民法院审理后认为,原告的诉讼主张证据不足,仅判决由陶启均支付陶湘华治疗癫痫病的医药费4838.33元。从1996年开始,夫妻双方产生矛盾,陈坤元带着女儿陶湘华离开攀枝花,回到华坪。2001年,陶启均起诉与陈坤元离婚,华坪县人民法院审理后作出一审判决,准予原被告双方离婚,由原告陶启均每月扶助陈坤元150元,并对财产等相关事项作了判决。陈坤元不服提出上诉。原丽江地区中级人民法院审理后作出了撤销原告陶启均每月扶助陈坤元150元、维持其他事项的判决。陈坤元更不服。陈坤元认为,陶湘华的癫痫病系陶启均打伤所致,要求赔偿,还要求陶启均负担陶湘华的抚养费。长期以来多次到丽江、昆明并进京上访。

  本案经本院再审后认为,陈坤元诉称的陶湘华的癫痫病系陶启均打伤所致,要求赔偿没有事实和法律依据,且不属本院管辖的范围。陶湘华虽已年满28岁,但患有严重的癫痫病,属智力三级残废,每月有最低生活保障金300元,属婚姻法规定的丧失或完全丧失劳动能力、无法维持正常生活的成年子女,也无力支付相应的医疗费用。陶启均与陈坤元结婚后,与陶湘华形成了继子女关系,这种关系不因陈、陶的婚姻关系解除而解除。陈坤元作为陶湘华的监护人,有权向陶湘华的生父胡金仁主张抚养义务的同时,有权向陶启均主张要求抚养陶湘华。鉴于陈坤元每月有423.00元养老金,而陶启均每月有786.10元退休金,但年老已73岁,且患高血压、肺心病、糠尿病、支气管粘膜结核病,生活不能完全自理的实际,本院依照《中华人民共和国民事诉讼法》及《中华人民共和国婚姻法》第二十一条、最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释》第二十条的规定,改判由陶启均每月支付陶湘华的抚养费人民币80.00元,自判决生效后的次月计算,每半年支付一次。

  本案已于近日宣判,原审上诉人陈坤元表示服判息诉。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院