当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
求真务实确保公正
作者:云南省丽江市中级人民法院院长 官晋东  发布时间:2006-04-03 15:27:36 打印 字号: | |
  2004年,地处西南边疆少数民族地区的云南省丽江市中级人民法院,将继续围绕“公正与效率”工作主题,大力弘扬求真务实的精神,践行司法为民宗旨,为维护社会稳定、保护人民群众的合法权益,促进全市经济社会的跨越式发展提供有力的司法保障。

  全市两级法院要强化大局意识,坚持党的领导,自觉接受人大、政协、上级法院及社会各界的监督,以求真务实精神,确保公正、高效司法,力促息诉止争。继续贯彻“严打”方针,严惩各种危害社会治安的犯罪分子,为加快丽江发展营造长期稳定的社会环境。认真抓好民事、行政审判,依法妥善处理矛盾纠纷,维护当事人的合法权益和正常的经济秩序。要高度重视涉及“三农”问题的案件审理,依法促进农业和农村经济的发展;及时审理涉及拖欠职工、民工工资而引发的纠纷案件;要特别注意审理好因农村土地流转、房屋拆迁、城市建设等问题引发的群体诉讼案件和非公有制经济主体涉诉的案件,有效减少和防止涉法上访事件的发生,做到案了事了矛盾了。把好司法公正的最后一道防线。

  切实落实司法为民,保障人民群众的合法权益。全市法院要把以求真务实、司法为民为主题的学习教育抓紧抓实,全面贯彻执行《最高人民法院关于落实23项司法为民具体措施的指导意见》,进一步结合方便群众诉讼的实际需要,完善和发展司法为民的具体措施。通过坚持和完善“院长接待日”等各项信访工作机制,解决好人民群众告状难、申诉难的问题;通过加强审判流程管理和审判监督,及时纠正错案,取信于民;通过案件质量评查和司法大检查,解决好群众关心的热点、难点问题;坚持司法救助、援助制度,让社会困难和弱势群体打得起官司。

  要坚持不懈地抓好法院队伍建设,做到为民、务实、清廉、公正。进一步加强党风廉政建设,建立法官与律师的隔离带,杜绝法官与律师的非正常关系,要把纪检监察贯穿于法官审判和干警工作的一切活动中,重点放在司法为民落实不力、公正效率坚持不实、人民群众反映大、议论多的问题上,对违法违纪行为坚决惩处,决不姑息迁就。要开展“人民法院为人民,公正司法树形象”争创活动,以实施“云岭先锋”工程为载体,表彰先进,弘扬正气,促进法院队伍在思想作风、工作作风和生活作风等方面有明显转变。通过公正高效文明的司法活动,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,树立人民法院的良好形象和司法权威。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院院长 官晋东