当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
围绕“公正与效率”主题 切实加强法院队伍建设
──在全省法院纪检监察工作暨政治部主任会议上的发言
作者:丽江市中级人民法院院长 官晋东  发布时间:2006-04-03 15:17:38 打印 字号: | |
  各位领导、同志们:

  根据省高院党组和这次会议议程安排,我将丽江市两级法院队伍建设和廉政建设情况作如下汇报:

  2003年,丽江全市两级法院坚持一手抓审判工作,一手抓队伍建设,在全面完成各项审判任务的同时,队伍建设和廉政建设取得了新的成效。全市法院共有4个集体、12名干警受到省法院和市委的表彰。2名法官被省高院追记二等功。两级法院干警中无违法违纪问题。其中,中院被省高院评为党风廉政建设责任制“一等奖”,被丽江市委评为党风廉政建设“先进单位”。

  一、加强党风廉政建设工作,确保法官队伍清正廉洁

  去年以来,丽江全市法院把党风廉政建设工作作为落实法官队伍职业化建设的重要组织保证来抓,坚持标本兼治,狠抓落实。一是实行党风廉政建设责任制与岗位目标管理责任制一岗双责。中院院长分别与省高院、市委、各基层法院以及本院中层领导层层签订《党风廉政建设责任书》,并将党风廉政内容纳入到岗位目标管理责任制中,实行一岗双责、一岗双考,增强了领导干部及全体干警的责任感。全院形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,庭室领导共同抓,全体干警积极参与的党风廉政建设机制。二是加强党风廉政教育,增强广大干警的拒腐防变能力。中院在党风廉政教育方面做到“四个一”,即每周一次集体学习、每月一次党组中心组学习、每季度一次廉政专题教育、每年一次“党风廉政教育月”活动。通过各种学习教育,引导法官特别是领导干部树立正确的权力观,筑牢拒腐防变的思想防线,做到警钟长鸣,有效地杜绝了违法违纪行为的发生。三是坚持党风廉政巡视制度,加大对全市基层法院党风廉政建设工作的督查力度。在中院的督促下,去年全市5个基层法院均健全了纪检监察机构,配齐了专职人员,并接受了省高院的专业培训。全市法院纪检监察工作进一步得到加强。

  二、扎实开展“回顾过去,开拓未来”教育活动,推动法院队伍建设

  根据省高院的安排,去年全市法院扎实开展了“回顾过去、开拓未来”教育活动,认真总结五年来取得的成绩和经验,查找不足和教训,深入解决存在的突出问题,全面加强机关的思想、组织和作风建设。在活动中,中院成立以院长为组长的教育活动领导小组,加强领导,精心组织,结合丽江市委要求开展的“转变作风、公道正派、真抓实干”教育活动,一并抓好落实,确保了教育活动扎实有效地开展。一是回顾过去找不足,展望未来提建议。全院干警在深入学习,展开讨论的基础上,都写出了两篇心得体会文章,一篇是对过去五年来中院及本人工作中的成绩和不足的认识,另一篇是对未来五年法院工作及本人的努力方向。对如何搞好今后的法院工作,大家提出了很多好的建议。为了使存在的问题找得更准,中院还分别召开离退休干部座谈会及执法执纪监督员座谈会,同时向市委、人大、政府、政法各部门以及基层法院发出征求意见书,广泛征求对法院建设和领导班子的意见建议。对征求到的意见建议,中院先后召开党组会和民主生活会,进行了认真梳理、讨论和剖析,总结经验教训,及时督促有关庭室检查,提出整改措施,并修改完善了23项规章制度,使法院内部管理更加规范。二是深入开展“公正与效率”司法大检查活动。在活动中认真组织全院干警深入学习,提高认识,按照最高法院提出的“六条标准”、处理好“五个关系”的要求,以指导思想、审判作风、审判质量和效率以及《法官法》规定的“十三种不得有”的行为为重点进行自查自纠,并派出检查组对中院及各基层法院进行了认真抽查和检查,对检查中发现的问题和不足,作出及时纠正和整改。针对人民群众反映集中的焦点、热点问题和司法大检查中查摆出来的问题,中院制定了依法保护消费者、旅游者、进城务工人员的合法权益等6条为群众办实事的具体措施,要求公正和高效地审理并执行好每一起案件,尽心尽力为群众提供诉讼便利。

通过开展一系列教育活动,全市法院广大法官和工作人员进一步端正了司法为民的指导思想;审判作风和工作作风有较大改进;围绕中心、服务大局的意识明显增强;审判质量和效率明显提高。2003年,丽江中院的结案率达到100%,执行率达89.9%。

  三、今年加强队伍建设和党风廉政建设的思考

  加强法院队伍建设和法官职业化建设是时代赋予我们的一项光荣而艰巨的任务。在去年队伍建设取得明显成绩的基础上,今年我院准备从以下7个方面继续抓好队伍建设和党风廉政建设:

  一是把党风廉政建设列入党组议事日程,坚持由一把手亲自抓,与审判工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。继续层层签订责任书,由党风廉政建设领导小组和纪检组具体抓落实,加强巡视和检查,年底进行考核和评优。

  二是坚持教育为基础,筑牢思想“防线”。继续坚持纪检组、政治部组织的每周一次集体学习、每月一次中心学习组学习、每季度一次党风廉政专题教育学习和每年一次“党风廉政教育月”活动,使干警牢固树立司法为民宗旨,树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢思想道德防线。

  三是抓好源头治理,有效遏制违法违纪和腐败行为产生。继续完善内部监督制度,加强制度的落实,使之真正起到约束人、管理人、规范人的作用,做到纪检工作与审判工作,监察工作与审监工作的有机结合。以随案发放廉政监督卡和执法执纪监督员监督的方式加大社会监督力度,预防和及时发现法官违法违纪问题。年内对两级法院案件质量进行评查,及时纠正问题,总结审判经验,提高案件质量,促进司法为民各项措施的落实。

四是打好基础,着力抓好队伍的政治建设和作风建设,造就一支素质高、作风正、执法廉洁的法官队伍。继续坚持对法官的业务培训和政治思想教育,努力提高队伍的素质。

五是加大违法违纪行为查处力度。进一步健全举报信访登记、核实制度,抓好举报线索的核实和查处,分别情况及时处理,对群众来信来访,做到事事有交待、件件有着落。对违反政治纪律、工作纪律、审判纪律、廉政纪律的人和事,及时严厉查处和追究。对工作中出现的一些带苗头性的违法违纪问题,及时纠正,解决在萌芽状态,避免违法事件发生。

六是以实施“云岭先锋”工程为载体,大力推进法院基层党组织建设。紧密联系法院基层党组织建设实际,针对存在的薄弱环节,进一步抓实思想建设和组织建设,增强法院基层党组织的凝聚力和战斗力,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提高法官和工作人员的政治素质和业务素质,努力使法院基层党组织和党员队伍达到省委“五好”、“五带头”的目标要求。

  七是深入扎实开展“人民法院为人民、公正司法树形象”活动,加强纪律作风建设,树立法院的良好形象。根据省高院党组《关于在全省法院开展“人民法院为人民、公司司法树形象”教育活动的实施意见》和3月22日省高院电视电话会议精神,我院党组及时研究,成立了以院长为组长的教育活动领导小组,制定了实施方案,提出了几点具体要求,并在全院干警大会上作了思想动员。4月份还派出一名副院长深入基层法院,对教育活动的开展情况进行检查指导。目前,全市法院正按教育活动第一阶段的要求,进行紧张的理论学习。

为进一步加强审判作风建设,杜绝法官与律师的非正常关系,树立人民法院公正司法的良好形象,我院最近推出了《廉政建设随案监督卡》制度,由立案庭在送达立案通知或应诉通知时,一并将监督卡发给参与诉讼的当事人,自觉接受案件当事人和社会的广泛监督。监督卡上的10项监督内容涵盖了《法官法》规定的“十三种不得有”行为和《关于规范法官和律师相互关系,维护司法公正的若干规定》。立案庭和纪检监察室负责收回监督卡后,将对当事人提出的问题进行归纳整理,调查核实,对违法违纪行为进行严肃查处。该制度实施以来,受到当地社会一致好评,同时也促进了法官自觉遵守审判纪律、改进工作作风。
责任编辑:丽江市中级人民法院院长 官晋东