当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
扎实工作,一心为民,为丽江平安和谐建设提供有力司法保障
──在全市法院院长会议上的讲话
作者:云南省丽江市中级人民法院院长官晋东  发布时间:2006-03-31 16:39:48 打印 字号: | |
  扎实工作  一心为民  为丽江平安和谐建设提供有力司法保障

       ──在全市法院院长会议上的讲话

      市中级人民法院党组书记、院长 官晋东

           (2006年3月31日)

同志们:

  今天在这里召开全市法院院长会议,主要任务是认真传达全省法院院长会议精神,贯彻落实丽江“两会”和市政法会议精神,回顾总结去年工作,表彰先进,部署今年工作,动员和组织全市法院干警振奋精神,扎实工作,努力开创丽江审判事业的新局面。下面,我代表中院党组讲三个方面的问题。

  一、全省法院院长会议的主要精神

  2月14日至15日,省高级人民法院在昆明召开全省法院院长会议,回顾全省法院“十五”期间工作,分析当前形势、部署今年法院的工作。中共云南省委常委、省委政法委书记李明朝代表省委在会上作了重要讲话。这次会议的主要精神体现在李明朝书记的讲话和省高院赵仕杰院长的讲话中。

  李明朝书记的重要讲话对全省法院的工作给予了充分肯定。他说,省委对全省各级法院的工作是满意的,广大人民群众对法院的工作也是满意的。李明朝书记对今年法院工作提出了明确要求:一是加强政治思想建设,进一步端正司法理念;二是加强司法能力建设,进一步增强司法效果;三是加强司法制度建设,进一步促进司法规范;四是加强法院队伍建设,进一步提升司法素质;五是加强基层基础建设,进一步改善司法保障。

  省高院党组书记、院长赵仕杰的讲话共分三个部分:第一,对“十五”期间全省法院工作的基本估价,具体可概括为:工作有重点、改革有特点、审判有亮点。第二,树立和落实科学发展观,实现法院工作又快又好地发展。赵院长要求:全省法院应坚持以科学发展观统揽法院工作;坚持用社会主义法治理念指导法院工作;坚持以科学的管理推进法院工作。他重点阐述了人民法院必须坚持的8个现代法治理念,即公平正义;法律至上;公开透明;平等对待、严守中立;司法效率;司法文明;人权本位和司法终局的法治理念。赵院长进一步强调了如何从4个方面实现以科学发展观促审判、以科学发展观带队伍、以科学发展观创机制的问题,即:以科学发展观为指导,更新工作思路;进一步增强审判工作服务大局的意识;把以人为本确定为法院各项工作的最终目的;坚持法院工作的整体协调发展。第三,聚精会神加强人民法院各项建设,创新务实推进法院改革。他要求今年全省法院要重点抓好6项工作。一是要切实抓好队伍建设;二是要切实加强审判业务建设;三是要切实加大执行力度;四是要切实稳妥地推进法院改革;五是要切实推进基层建设;六是要切实提高法院的宣传水平。

  省高院党组副书记、常务副院长董治良在会上作全省法院2005年工作总结和2006年工作安排。

  赵仕杰院长的讲话和董治良常务副院长的报告省高院已下发文件,全市法院要认真贯彻落实。这里不再赘述。

  在全省法院院长会议上,省高院向全省中院兑现了2005年党风廉政建设责任制度奖,丽江中院被评为一等奖,受到省高院的表彰奖励。全省各中院院长与省高院院长赵仕杰在会上签订了2006年的党风廉政建设责任书。

  二、过去一年工作的回顾

  2005年,全市法院在市委的正确领导下,在市人大、政协的监督,政府的支持以及省高院的监督指导下,坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,用科学发展观统揽全局,以“公正司法,一心为民”为核心,认真搞好先进性教育活动和“规范司法行为、促进司法公正”专项整改活动,大力加强法院队伍建设,充分发挥审判职能作用,各项工作取得了新进展。

  (一)服务稳定和谐,完成各项审判任务

  全市法院围绕丽江改革、发展、稳定、和谐的大局,狠抓审判和执行工作,全年共审结各类案件3198件,结案率为99.04%,收案数同比下降7%;执结各类案件667件,执结率为89.17%。其中,中院审结1390件,结案率为99.57%,收案同比上升13.02%;执结36件,执行标的3600多万元,执结率为83.72%。审判工作呈现出持续、协调发展态势,继续有效杜绝了超审限和超期羁押现象,较好地完成了各项审判任务。

  ──严厉打击刑事犯罪,有力维护社会稳定。全市法院深入开展“严打”斗争,依法打击各类刑事犯罪,确保社会安定。全年共审结各类一审刑事案件452件,判处犯罪分子765人,同比分别下降8.32%和7.94%。其中,判处5年以上有期徒刑、无期徒刑和死刑的重刑犯罪分子158人。审结二审案件68件,同比下降37.6%。一是突出“严打”重点,审结严重暴力犯罪案33件45人。二是审结“两抢一盗”等侵财犯罪案171件306人,增强群众的安全感。三是审结毒品案件30件57人,打击了毒品犯罪分子的嚣张气焰。四是审结职务犯罪案11件13人,推动了反腐败斗争的深入开展。五是审结诈骗案8件12人,两起诈骗巨资参赌的案犯受到严惩。六是严格执法,保障人权。坚持无罪推定、疑罪从无等现代刑事司法理念,保障无罪的人不受刑事追究。因为证据不足等原因,全市基层法院全年共对2件14名刑事自诉案件被告人依法宣告无罪。

  ──有效化解矛盾纠纷,促进社会和谐发展。全市法院坚持“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”的原则,强化诉讼指导,注重辨法析理,加大调解力度,及时化解民事矛盾。全年审结各类一审民事案件1491件,同比下降16.79%,涉案标的1.37亿元,结案率为98.21%。调解结案637件,占民事结案总数的42.72%,同比上升了8.7个百分点。审结二审案件170件,同比上升11.1%。两级法院所审结案件中,审结婚姻家庭案件584件;审结各类合同案件366件;审结商品房买卖纠纷案79件;审结企业改制、破产案件5件;开展集中清理拖欠工程款和民工工资案件统一行动,审结拖欠工程款案件14件、拖欠民工工资案件3件;审结涉及非公有制经济纠纷案件39件;公正审理个人权属纠纷,维护公民人格人权,备受媒体关注的宣科诉吴学源、《艺术评论》杂志社名誉权纠纷案,经省高院二审,维持了中院的一审判决,收到良好的社会效果。

  ──妥善审理行政争议,推进依法行政。全市法院坚持严格审查、依法监督的原则,全年审结一审行政案件25件,同比上升4.16 %;审结二审行政案件10件,同比上升11.1%;审结赔偿案件1件。通过行政审判,维护了行政机关的执法权威,保障了行政诉讼当事人的合法权益,化解了行政机关与行政相对人之间的矛盾,推进了依法行政。

  ──加大执行力度,切实实现债权。全市法院创新执行方法,提高执行效率,努力攻克执行难案。全年共执结各类案件667件,执结率为89.17%,执行收案下降15.24%,执结率上升7.96个百分点,比全省法院的平均执结率高4.87个百分点,实际执行标的4100多万元。通过拍卖、变卖、以物抵债等方法,执结了一批借款纠纷案;通过促成当事人和解、以经营权抵债的方法,变现执结了一批合同纠纷案。组织全市法院深入开展执行专项整改活动,建立健全执行工作管理规定,初步形成规范、有序的内部管理机制。强化执行公开,促进执行和解,有效降低了执行中的对抗性。中院两次组织全市法院执行人员参加全国法院执行业务素质考试,取得优良成绩。

  ──强化立案信访,保障当事人诉权。全市法院高度重视立案“文明窗口”建设,努力营造方便群众诉讼的立案环境。落实司法救助,确保经济困难的当事人打得起官司。全年两级法院共减、缓、免交诉讼费153件28.2万元。畅通信访申诉渠道,耐心细致地做好当事人思想工作,最大限度化解矛盾。两级法院全年处理来信483件、接待来访4502人次。中院主动加强与党委、人大、政府信访部门的联系沟通,共同做好涉诉信访老户工作,参与市人大督办组督办涉法信访案件7件,使5件信访难案服判息诉。在2005年全市信访工作目标管理考核中,中院荣获“一等奖”。

  ──加大审判监督力度,确保司法公正。全年两级法院审结再审案件11件,其中改判3件,维持6件,调解2件。中院高度重视市人大常委会督办的两起基层法院执行申诉案,经认真审查并再审,对因执行不规范导致部分扣押物灭失的一起案件,作出执行行为违法的裁定,告知当事人申请国家赔偿;对另一起因采取保全措施不当侵害公民合法权益的执行案,作出了赔偿决定。中院审监庭通过每年一次的案件质量评查和交叉检查活动,通报存在问题,促进了全市法院案件质量的提高。

  ──延伸审判职能,积极参与社会治安综合治理。全市法院充分发挥打击、保护、教育、挽救、疏导的职能作用,通过以案说法、公开审判、公开宣判和法制宣传,扩大办案的社会效果,提高公民的法律意识。全年共召开规模较大的宣判会4场次,发表各类法制宣传稿件170余篇,向有关单位发出司法建议29份。中院在10月1日前办结司法鉴定89件;采取公开开庭、听证等方式,依法办结减刑、假释案件970件。审判职能的延伸收到积极的社会效果。

(  二)坚定理想信念,队伍建设取得新进展

  全市法院坚持党的领导,深入开展保持共产党员先进性教育和专项整改活动,加强思想教育,整顿纪律作风,规范司法行为,搞好廉洁自律,队伍建设有了新的发展。

  ──保持先进性教育活动取得实效。在保持共产党员先进性教育活动中,全市法院按照市委和省高级法院的统一部署,认真组织,深入动员,广泛征求意见,每一名党员结合各自岗位实际,认真剖析和查找问题,进一步坚定理想信念,加强党性锻炼和党性修养,撰写好党性分析材料,具体落实整改。通过先进性教育活动,全市法院广大干警审判作风有了新的转变,司法为民意识有了新的增强,涌现出一批成绩突出的先进集体和先进个人。在省高院召开的全省法院系统争创活动表彰大会上,宁蒗县法院被评为“人民满意的好法院”、中院一名法官被评为“人民满意的好法官”、永胜县法院一名法官被荣记个人“二等功”。  今天,中院还将对全市法院的先进集体和先进个人进行表彰。一年来,全市法院构建惩防体系,落实廉政建设责任制,继续保持无违法违纪问题发生。中院被市委评为2005年度党风廉政建设“先进集体”,被省高院评为“一等奖”。

  ──专项整改活动深入开展。从去年5月底开始,根据市委政法委和省高院要求,全市法院深入扎实地开展了“规范司法行为、促进司法公正”专项整改活动,针对存在问题,细化整改重点,从规范审判秩序、强化管理、转变作风等方面入手,制定完善管理制度,纠正不规范的司法行为。中院联合市公安、检察机关出台的《关于规范刑事证据工作的若干意见》,受到了省委政法委、省高院和最高法院的充分肯定。立案庭规范全市法院立案收费标准、案件移送标准和程序,制定了《来信来访处理办法》,实行来访“首问责任、限时回复、来信来访通报和办案结果呈报制”,解决涉诉信访中息诉率不高的问题。民一、二庭重点从案件质量和卷宗归档方面抓整改,提高了卷宗档案的质量。执行局清理历年来中止的案件,强化执行责任,规范执行工作秩序。最高法院《法官行为规范(试行)》颁布后,全市法院及时组织学习,要求法官逐条对照检查不符合《规范》的行为,制定出有效的整改措施,将《规范》贯穿到每一名法官的司法审判乃至业外活动当中。11月中旬,全市两级法院245名法官和工作人员参加了省高院组织的专项整改培训考试,全部合格。通过专项整改活动,进一步规范了司法行为,改进了司法作风,改善了司法形象。

  ──司法能力建设得到加强。推进法院文化建设,打造“学习型”法院。在去年中院与最高人民法院《人民司法》杂志社合办的“丽江杯”征文活动中,全市法院广大法官踊跃参与,立足审判工作、法院改革和队伍建设实际,深入开展调研,撰写了一批优秀理论和调研文章,营造了重视学习、热爱学习的氛围。中院有两篇论文被《人民司法》杂志刊登,一篇论文被《中国审判指导丛书》刊登,提高了法官的法学理论水平。

  全市法院加大教育培训力度,积极鼓励和支持法官参加学历教育、专项培训和岗位培训。全年共组织30余名法官参加了最高法院和省高院举办的各种培训,中院先后组织全市法院行政、立案法官及司法警察进行业务培训,开展了不同形式的岗位练兵活动,增强了法官驾驭庭审、准确适用法律和制作法律文书能力。

  (三)基层基础建设进一步夯实

  全市法院采取各种措施,不断加大基层建设力度。一是中院对基层法院协管、监督、指导取得实效。中院党组积极履行对基层法院班子的协管职责,加强检查督促,帮助解决存在的困难和问题,促进了全市基层法院队伍建设、审判工作和物质建设的健康发展。各审判庭通过二审案件的审理,有针对性地加强业务指导,全市基层法院的案件质量和效率有了新的提高。二是物质装备有所改善,两庭建设取得新进展。继华坪县法院建成标准化审判法庭后,功能更加齐全的玉龙县法院新审判法庭已进入内部装修阶段,今年即可迁入办公。三是加大进人力度,解决缺编严重的问题。中院依靠市委组织部和省高院,面向社会公开招录了6名大学生。其中基层法院2名。四是人民陪审员制度全面实施。全市法院36名人民陪审员经中院培训合格后已正式履行陪审职责,半年多来共参加两级法院审理案件102件,其中刑事49件;民事51件;行政2件,对促进司法公正、保证司法廉洁发挥了有效作用。

  回顾过去,我们深刻体会到,要做好法院各项工作,必须坚持“四个一定”。一定要明确指导思想,坚持党的领导,依靠政府支持;一定要强化宪法意识,自觉接受人大及其常委会的法律监督、政协的民主监督和全社会的监督;一定要树立为民观念,服务大局,维护稳定,保障和谐;一定要增强司法能力,弘扬司法正气,确保队伍勤政清廉。

  同时,我们也清醒看到,全市法院工作还存在不少困难和问题:一是队伍的整体素质还不能完全适应形势发展的需要,司法能力建设必须继续加强,个人办案水平有待提高;二是少数法官围绕中心、服务大局意识不强,在处理严格司法与热情服务、法律效果与社会效果方面还要进一步改进;三是司法为民与人民群众的要求还有一定距离;四是法院系统司法考试通过率低,而优秀法律人才难进,部分基层法院法官即将面临断层危险;五是办案办公经费困难和物质装备建设落后的状况仍然存在;六是基层基础建设有待加强。对此,我们要不断增强责任感,采取更加务实的措施,在今年的工作中有效改进和解决。

  三、认清形势任务,创新务实做好2006年的法院工作

  今年是国家“十一五”规划的开局之年,也是人民法院“二五”改革纲要全面实施的起步之年,人民法院进入各项事业全面发展的关键时期,新情况新问题将不断增多,审判任务更加艰巨和繁重。同时,我们也迎来了空前的历史机遇,主要表现在:一是从中央到地方,各级党委、人大、政府、政协十分关心重视与支持法院工作;二是国家司法体制改革的启动,对推进人民法院整体工作提供了根本保障;三是人民群众日益增长的司法需求与司法功能相对滞后的矛盾正在成为推动人民法院工作的强劲动力;四是随着中央国债资金支持西部地区基层法庭建设力度的加大,我市基层法院的硬件设施和工作条件将会得到改善;五是“十一五”期间我市打造文化旅游名市步伐加快和六大战略的实施离不开两级法院全方位的法律服务和司法保障。对此,全市法院一定要认真把握形势,振奋精神,增强服务大局意识,牢固树立社会主义法治理念,按照省高院和市委的要求,坚持以科学的发展观为统领,以“公正司法、一心为民”为指针,不断开拓,锐意进取,谋求人民法院工作更快更好的发展,为构建和谐丽江和“十一五”规划的顺利实施提供强有力的司法保障。

  根据全省法院院长会议精神和市委要求,今年全市法院工作的指导思想和主要任务是:深入贯彻党的十六大、十六届五中全会精神,在市委领导、市人大和市政协监督、市政府支持以及省高院监督指导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,用科学发展观统揽法院工作,以“公正司法,一心为民”为指导方针,按照构建和谐社会的要求,大力加强司法能力建设和基层基础建设,提高队伍整体素质,狠抓办案质量,落实各项司法为民措施,为确保丽江社会长治久安、人民群众安居乐业提供有力的司法保障。按照这个目标,全市法院今年要着重抓好以下几个方面的工作:

  ㈠以科学发展观为统领,实现人民法院工作又快又好发展

  全市法院一定要增强政治敏锐性,准确理解科学发展观的精神实质、主要内涵和基本要求,更新工作思路,全面、客观、辨证地分析和把握法院工作面临的形势,正确对待来自社会各方面的监督要求和批评意见,妥善处理好人民法院工作和依靠党的领导的关系;依法独立审判与人大监督的关系;审判工作与队伍建设的关系;严肃执法与司法为民的关系;公正与效率的关系;审判与执行之间的关系;司法权威和再审的关系;诉讼调解与判决的关系;法院基本建设与当地经济发展的关系;司法改革与中国国情的关系。在科学发展观的统领下,不断加强自身建设,提高增强司法能力的主动性和信心,谋求人民法院各项事业全面、协调、科学、可持续的发展,努力把“公正司法、一心为民”的指导方针落实到审判工作的各个环节,使法院各项工作让党放心、让人民满意。

  ㈡创建平安,维护和谐,全面推进审判和执行工作

  始终坚持和依靠党对法院工作的绝对领导,自觉接受人大及其常委会的监督,接受政协的民主监督和社会各界的监督,不断增强司法工作的政治责任心和使命感,把为发展第一要务服务作为法院工作的中心任务,强化质量和效率意识,做到快立、快审、快执,为我市建设国际精品旅游城市提供有力司法保障。一是重点打击严重暴力犯罪、有组织犯罪、黑恶势力犯罪、杀人和爆炸等严重暴力犯罪,打击抢劫、抢夺、盗窃等多发性侵财犯罪,增强群众的安全感。要充分发挥刑事审判职能,制定切实可行的方案,依法严惩黑恶势力犯罪分子,打出声威,打出实效,确保打黑除恶专项斗争主要目标实现。二是依法严厉打击各种毒品犯罪,净化社会环境。三是依法严厉打击严重经济犯罪,规范市场经济秩序。四是依法调节经济、社会关系,化解社会矛盾,促进经济健康快速发展。要依法保障国有企业改革,平等保护非公经济成分。正确处理人民内部矛盾,注重运用诉讼调解手段化解矛盾纠纷。加大判前评断、判后答疑工作力度,增强办案的法律效果和社会效果。五是加大涉农案件审判力度,促进社会主义新农村建设。要找准服务社会主义新农村建设的切入点,认真审理好事关农民切身利益的征地补偿、土地承包、拖欠农民工工资案件,加大对侵害农民利益案件的打击和惩处力度,工作中常察农情、常虑农忧、常思己责。全市法院要通过加强诉讼指导、开展巡回立案、就地开庭、落实司法救助等便民措施,切实保障农民的诉讼权利,使涉农纠纷得到有效解决,为社会主义新农村的富裕、和谐创造良好的法治环境和提供有力司法保障。六是妥善审理好涉及政府职能转变的行政案件,监督和促进行政机关依法正确履行职责,支持法治政府的转型建设。七是继续搞好规范执行行为的专项整改,认真清理未执行积案,集中力量开展执行会战,努力实现执行工作的良性循环。要多措并举,建立执行威慑机制,强化执行公开、执行和解,力克执行难,促使被执行人履行法律义务。八是积极参与社会治安综合治理,搞好法制宣传,促进平安建设。认真做好涉诉信访工作,畅通涉诉信访渠道,有效预防和化解矛盾,促进安定团结。九是加大对基层法院审判业务的监督指导力度,加强案件质量评查,确保公正与效率,树立司法权威。

  ㈢抓好队伍建设,完善管理体系

  下大力气抓好队伍建设。通过建立健全科学系统的制度规范,推动法官队伍政治素质、业务素质和职业道德素质的提高,努力创建学习型、创新型、文明型、服务型和廉洁型的“五型”法院。全市两级法院要认真学习胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要论述,引导广大法官及其工作人员树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观。即:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻;以服务人民为荣、以背离人民为耻;以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣、以损人利己为耻;以诚实守信为荣、以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。把开展社会主义荣辱观的学习教育,作为当前加强人民法院队伍建设的一项重大政治任务,切实抓紧抓好。将“八荣八耻”作为新形势下道德建设的新标杆,不断加强法官队伍的思想政治建设和职业道德建设。

  鼓励法官参加各种教育培训,提高学历水平和业务素质。加强法院文化建设,努力营造良好的学习氛围,培养法官勤于学习、善于学习的习惯和能力。今年,中院同四川雅安中院一起与最高法院学术理论刊物《法律适用》杂志合办“雅•丽杯”征文活动,全市法院要发动广大法官积极参与,掀起调研热潮,不断提高法官的法学理论水平。要加强法院党组织建设和领导班子建设,增强法院领导班子的凝聚力和战斗力,把全市两级法院的班子建设成为树正气、讲团结、干实事、谋发展、求进取的坚强领导集体。深入学习《党章》和《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,进一步完善惩防体系,抓好党风廉政建设责任制的落实,坚决杜绝违法违纪现象发生。

  按照中政委的统一部署,结合审判工作职能,切实搞好全市法院干警的社会主义法治理念教育活动,更新司法理念,增强大局意识,拓宽法律思维,使审判工作的法律效果与国家可持续发展、稳定和谐社会构建的社会效果实现有机统一。继续扎实搞好“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动,进一步巩固保持共产党员先进性教育活动的成果,深化各项执法活动的规范化建设,狠抓制度落实,建立完备的审判工作管理体系和保障司法规范化的长效机制。要采取有力措施高标准、严要求地执行好《法官行为规范(试行)》,保证法官行为的公正、高效、廉洁、文明。

  ㈣落实法院改革,强化物质建设

  最高法院制定的“二五改革纲要”,是“十一五”期间人民法院各项改革的总纲。全市两级法院要在认真总结“一五”改革成果和经验的基础上,抓好“二五改革纲要”的落实,按照上级法院的要求,全面组织实施各项改革任务,结合实际,突出重点,循序渐进,取得实效。

  坚持以审判工作为中心,增强司法服务意识,提高服务水平,着重解决制约审判质量和效率的物质条件,逐步提高司法政务保障和管理水平。今年死刑核准权上收最高法院及死刑二审案件一律实行开庭后,全市两级法院协助最高法院复核死刑案件和省高院二审开庭的任务加重,值庭押解警力将大为增加。对此,全市法院要及时向当地党委反映,争取经费支持,切实加强审判法庭建设和法警队伍建设,提高法警业务素质,配齐必要的装备,为最高法院和省高院到我市县区复核及开庭审案提供必要的条件和保障。

  要紧紧依靠党委领导和人大的监督,主动争取政府及有关部门的支持,尽快开工建设中院审判法庭,加大基层法院基础设施和法庭建设力度,以适应新形势下审判工作的需要,树立丽江司法新形象。要克服困难,加快网络化、信息化建设,努力改善通讯和办公自动化条件,提高物质装备水平。今年1月1日,丽江中院网站已正式开通,成为全省法院系统第二个加入中国法院网的会员单位,网页上为各基层法院预留了宣传栏目,全市法院要充分利用好这一现代化宣传手段,加大宣传力度,努力提升宣传质量。今后,各基层法院的简报等动态信息一律先通过电子邮件方式报送中院,再报送文字材料,提高编发信息的效率。

  同志们,2005年全市两级法院团结一心,奋力拼搏,取得了可喜的成绩,2006年,我们的任务更加艰巨和繁重。让我们紧密团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,在市委的坚强领导下,按照全省法院院长会议和市委政法工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面树立和落实科学发展观,切实提高司法能力,改进审判作风,振奋精神,锐意进取,扎实工作,推动审判工作又快又好发展,为平安、和谐丽江建设和社会主义新农村建设提供更加有力的司法保障!
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院院长官晋东