当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
充分发挥刑事审判职能 依法打击涉烟犯罪活动
丽江市举办《关于办理涉烟刑事案件适用法律若干问题的意见》培训
  发布时间:2006-03-31 08:37:49 打印 字号: | |
  • 丽江中院李建华副院长在主持会议(左二)
  • 丽江中院李建华副院长在主持会议(中)
  3月28日至29日,在丽江市烟草专卖局的支持下,丽江市《关于办理涉烟刑事案件适用法律若干问题的意见》培训班在丽江阿丹阁大酒店举行。全市两级法院分管刑事审判工作的院领导、刑庭庭长、中院立案庭、审监庭庭长及两级检察院、公安、烟草专卖局(科)有关人员共90余人参加了培训。丽江市中级人民法院副院长李建华、丽江市公安局副局长卫勇宏、丽江市烟草专卖局副局长毛天有、丽江市人民检察院批捕处处长李清溪分别在会上讲话和辅导。

  丽江中院副院长李建华的讲话既传达了省高院、省烟草专卖局在昆明举办的涉烟刑事审判培训的内容,又从全市两级法院应进一步提高执法水平和法律适用能力,准确、充分运用法律武器打击涉烟刑事犯罪,保障“两烟”产业的健康发展,维护市场经济秩序,促进丽江经济的健康发展等方面向全市法院作了四点强调。

  一要从构建和谐社会的高度,充分认识审判机关参与“两烟”市场整顿的重要性。努力营造公平竞争、诚信待人的社会风尚,是构建社会主义和谐社会的需要。两级法院要充分认识运用审判职能,依法严厉打击涉烟刑事犯罪的重要意义,为构建和谐社会和促进丽江经济的健康发展作出审判机关应有的贡献。

  二要从案件审判的角度,充分发挥审判职能,正确运用刑罚手段,稳、准、狠地打击涉烟刑事犯罪。《关于办理涉烟刑事案件适用法律若干问题的意见》明确规定了重点惩处的对象,对骨干分子要依法严惩,决不手软,要依法加大财产刑的适用力度。第一,要严格依法办案。坚决执行刑法、刑诉法及相关司法解释的规定是法官的天职,实事求是的认定事实和定罪量刑,才能彰显国家法律的威严。第二要认真审核证据。牢固树立证据意识,是办好涉烟案件的首要任务,刑事审判人员要确保判决认定事实的证据确实充分,所办的案件经得起事实和法律的检验;同时,要正确处理客观真实和法律真实的关系,对重大、复杂、疑难的案件,要把握“两个基本”的精神。第三,要做到宽严相济。具体工作中要严格执行刑事政策,体现立法精神,该宽则宽,当严则严。第四,要落实责任。总体上看,我市涉烟犯罪案件不多,2005年到现在,全市法院才审结了4件涉烟犯罪案件,但随着《意见》的实施,涉烟刑事案件将会增多。根据上级法院的要求,我市暂指定古城区法院管辖和受理涉烟案件,因此古城区法院要尽快组建涉烟刑事案件审判合议庭。在上级法院指定管辖规定出台前,各地法院要有专人办理涉烟犯罪案件,对涉烟刑事案件从受理到判决都要及时上报中院。

  三要从科学决策的深度,重视调研工作,发现新情况,解决新问题。涉烟犯罪有它的特征,虽然《关于办理涉烟刑事案件适用法律若干问题的意见》对涉烟犯罪的构成、量刑等都作了较全面的规定,但实践中仍会出现新情况、新问题,各级法院要注意收集和研究。

  四要从服务全局的意识广度,注意加强与公安、检察及烟草专卖等部门的配合,加强对涉烟刑事犯罪的打击力度,全力维护烟草市场秩序。在独立审判的同时,要加强与公安、检察机关的沟通,对社会关注的案件,应主动向党委、人大、政法委及政协等机关汇报,取得他们的领导和支持。

 全市两级法院参会人员认真学习和讨论了在适用《关于办理涉烟刑事案件适用法律若干问题的意见》中遇到的相关问题和将会出现的情况。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院