当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院从严打击刑事犯罪 
  发布时间:2006-03-09 10:07:03 打印 字号: | |
  今年以来,丽江市中级人民法院突出工作重点,从严打击刑事犯罪,抓紧审理刑事案件,及时宣判一批刑事犯罪分子,并到华坪、宁蒗召开公开宣判大会,依法对故意杀人犯吴德明、贩卖毒品犯李克忠执行了枪决。

  2 月20日,丽江中院刑事审判庭对因妻子病故、丧失生活信心,家庭贫困而毒杀亲生女并服毒自尽未遂的故意杀人犯和建红作出一审宣判:被告人和建红犯故意杀人罪,判处有期徒刑15年。经审理查明:2005年9月1日凌晨,被告人和建红(夫妻俩人均系玉龙县宝山乡人,双方老人健在,均无兄弟姐妹)发现妻子陈元花突发急病,便将其从古城区义尚文明村自己承租经营的小饭店背往市医院抢救,经医治无效当日死亡。和建红便将尸体拉回饭店,因不能忍受妻子突然病故的打击和生活极度贫困的重压,和建红决定吃剧毒草药“草乌”自杀。在他服下“草乌”前,先给自己未满周岁的女儿和丽梅喂服了“草乌”,致使和丽梅死亡。和建红服下“草乌”后至9月4日又从昏迷中醒来,自杀未遂,经他人报警案发。丽江中院审理后认为:被告人和建红在明知服用剧毒草药“草乌”能致人死亡的情况下,给自己未满周岁的女儿服用,致其死亡,其行为虽已构成故意杀人罪,但从其主观恶性、社会危害程度等方面考虑,遂依法作出前述判决。丽江中院刑事审判庭还分别于2月19日、21日到永胜和华坪对被告人董德红涉嫌抢劫犯罪一案、被告人核日布哈涉嫌运输毒品犯罪一案进行了公开开庭审理。至此,丽江中院今年以来到2月底受理的6件一审重大刑事案件,已审结5件;同时审理了二审刑事案件14件,充分履行了刑事审判在保障人权、构建和谐方面的职能作用。

  2 月23日,丽江中院副院长李建华率法警、刑事审判等人员到华坪县城召开公开宣判会,对残酷杀害自己亲生父母的故意杀人犯吴德明依法宣告终审裁定,并押赴刑场执行枪决。罪犯吴德明,现年35岁,因家庭琐事及被父、母责骂后,产生了杀死父、母并同归于尽的念头。遂于2005年7月28日凌晨,持斧头先后对熟睡中的父亲吴云清、母亲王学美进行砍杀,致其父亲和母亲当场死亡。后吴德明服用农药欲自尽未果,随后被接警赶到现场的公安民警抓获。经丽江中院审理,依法以故意杀人罪,判处吴德明死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,吴德明未上诉。经云南省高级人民法院依法核准死刑,并下达了执行死刑命令。

  为遏制一段时期以来宁蒗县毒品犯罪多发的态势,依法打击毒品犯罪,2月25日,丽江中院乘宁蒗正召开人大、政协会议期间,在县城组织召开了公开宣判大会,对贩卖毒品罪犯李克忠(当地人)验明正身,押赴刑场执行枪决。2005年5月17日,罪犯李克忠与金布古体共谋贩卖毒品,由李克忠提供毒品,金布古体联系买主。5月21日凌晨,李克忠、金布古体在宁蒗县新营盘乡东风村委会旁的公路上进行毒品交易时被当场抓获,并缴获毒品海洛因760克。丽江中院审理后认为:被告人李克忠、金布古体共同贩卖海洛因760克的行为,已构成贩卖毒品罪。在共同犯罪中,李克忠起主要作用,系主犯;金布古体被邀约参与贩卖毒品,起次要作用,系从犯,应从轻处罚。遂依法判处李克忠死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处金布古体无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。宣判后,李克忠、金布古体均不服,向云南省高级人民法院提出上诉,经云南省高级人民法院审理,维持了对罪犯李克忠的死刑判决。罪犯金布古体被改判为有期徒刑15年,并处没收个人财产人民币5万元。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院