当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院2005年民事案件调解效果好
  发布时间:2006-02-09 08:39:08 打印 字号: | |
  在2005年民事案件审判工作中,丽江中院强化大局意识,注重调解工作,以调解促进矛盾的化解,以调解促进案件的自觉执行,收到了案结事了矛盾了的效果,提高了审判工作的公信度。

  2005年,丽江中院共受理一、二审民事纠纷案件208件,审结207件,结案率为99.5%。其中受理一审民事纠纷案件76件,审结75件,在审结的75件中,通过调解和法官释明,促成双方达成协议4件,原告主动撤诉59件,调解撤诉的案件占结案的84%;在判决结案的12件中,上诉的3件,息诉服判的10件,服判率为83.33%;通过调解及时执行案件3件,执行标的46.5万元,为当事人挽回了经济损失。在二审案件审理中,通过依法调解,促成调解协议4件;通过法官释明,上诉人撤诉3件。有效的化解了矛盾,促进了社会的稳定和安定团结。主要做法是:

  一是抓学习,强调大局意识和自觉维护稳定的意识。坚持把理论学习与做好审判工作相结合,把政治教育、廉政教育与业务学习紧密结合,贯穿于先进性教育和“规范司法行为、促进司法公正”专项活动中,增强法官一心为民,公正司法的自觉性,树立民事审判工作为社会稳定大局服务的理念,明确平息矛盾、化解纠纷、促进和谐的价值目标,教育法官换位思考,开展“假如我是当事人”的讨论活动,要求每一位法官要开好每一次庭,讲法说理,办好每一个案件,真诚对待每一位当事人,公平公正。

  二是对房地产纠纷案件、水利纠纷案件等社会关注的热点难点案件的审理,坚持由院、庭领导担任审判长,尽可能深入实地做好案件的审理和调解工作,促进矛盾的化解和平息。如在办理华坪县龙洞乡左岔河电站承包纠纷案中,在判决发生法律效力后,同为权利人的左岔、龙洞两村委会村民意见不统一,分歧大,矛盾和焦点集中,形成了“三角”矛盾,案件的处理维系着一方社会稳定,为办好案件,院、庭领导从维护社会稳定的大局出发,多次深入当地做群众的思想工作,同时与县、乡党委政府领导座谈,寻求最佳的解决方案,最终使案件得到顺利执行。

  三是坚持履行好法官释明义务,做好庭审前、庭审中和庭审后的释明和调解息诉工作,促进矛盾的化解。特别是对于矛盾集中、当事人众多的商品房销售纠纷等案件,在办理中,坚持一是依法,二是慎重的原则,认真履行好法官的释明义务,讲法说理,把法律讲透,把道理讲清,把事实讲明,告之诉讼风险和诉讼不当的不利后果,使之赢得明白,输得心服。如在办理万里小区诉该小区开发商的50余件系列纠纷案中,原告一方面诉讼到法院,寻求法律途径解决纠纷,另一方面又不停地向市委、市政府上访,以寻求政府的支持和干预,处理不慎,就会引发涉法上访,面对热点和难点,承办人员认真做好庭审前的释明义务,告之诉讼风险和诉讼不当的不利后果,在庭审中坚持做好法律宣传工作,讲事实,摆道理,释明法律,宣传政策,做好当事人的法制宣传和思想教育工作,教育当事人要依法维权,知法守法,最终,原告在宣判前主动撤回起诉。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院