当前位置: 首页 > 普法天地 > 案例故事
谋杀亲夫及其同伴后又伪造交通事故
故意杀人犯胡鸿、和成伟在丽江伏法
作者:丽江市中级人民法院  发布时间:2006-01-05 09:55:25 打印 字号: | |
  谋杀亲夫及其同伴后又伪造交通事故

      故意杀人犯胡鸿、和成伟在丽江伏法

  7月8日上午,丽江市中级人民法院根据云南省高级人民法院下达的执行死刑命令,对去年5月在丽江谋杀2人并伪造交通事故掩盖真相的罪犯胡鸿、和成伟依法执行了枪决。

  31岁的罪犯胡鸿系云南省大关县人,2000年辞去教师工作后随夫到丽江经营酒吧等生意。胡因夫妻关系不睦、其夫对其不忠并提离婚,而产生报复杀害丈夫周勇的念头。2004年5月,胡邀约罪犯和成伟(男,30岁,云南省玉龙县人)和妹妹胡燕一起密谋杀人,并准备伪造交通事故。同月28日晚,和成伟携带汽车套筒板手来到胡鸿家。由胡鸿打电话将丈夫周勇骗回家,当二人在客厅为离婚问题发生争吵时,隐藏在房内的和成伟持套筒板手冲出连击周勇头部数下,将周勇打倒在地。胡鸿、胡燕用沙发坐垫捂周勇的嘴,胡鸿还拿过和成伟手上的板手打击周勇的胸部。为达到灭口目的,当晚11时许,胡鸿到“鸿鑫酒吧”将与周勇一起开酒吧的同伴陆久宏骗至家中,藏在门后的和成伟用板手猛击陆的头部数下,将其当场打死。然后三人将周、陆二人尸体包裹并抬到周勇开回家的云P16345号“猎豹”吉普车后座上,由胡鸿驾驶该车,胡燕坐在副驾驶位上,和成伟则驾驶自己的云P11532号农用车带路,一起驶至丽永公路22.83公里处,胡鸿与和成伟共同将两具尸体分别抬到“猎豹”车的正、副驾驶位上,将变速杆放至空档位置,放掉手刹,让车滑下深涧内,企图伪造车毁人亡的假相。5月31日,胡鸿、胡燕在其父、兄的劝说下到公安机关投案自首,后和成伟被抓获归案。

  该案经丽江中院公开开庭审理,一审以故意杀人罪分别判处胡鸿、和成伟死刑,剥夺政治权利终身;判处胡燕有期徒刑10年,由3人共同赔偿附带民事诉讼原告人经济损失50万元。一审宣判后,3被告人不服,提出上诉,经云南省高级法院终审,裁定驳回上诉,维持原判,并依法核准了胡鸿、和成伟的死刑。
责任编辑:丽江市中级人民法院