当前位置: 首页 > 审判工作 > 民商审判
民 一 庭 工 作 职 责
  发布时间:2004-05-12 16:22:24 打印 字号: | |
  云南省丽江市中级人民法院

民 一 庭 工 作 职 责

         

  为了加强管理,确保案件质量和提高工作效率,充分发挥和调动全庭干警的工作热情和积极性,全面完成各项工作,结合本庭工作实际,特制定本工作职责。

一、各岗位的工作职责

  庭 长

  1、主持、负责民一庭的全面工作,对民一庭一切事务对上负责;负责组织全庭的政治、业务理论学习,抓好干警纪律、廉政教育。

  2、担任审判长,审理重大疑难案件,负责干警、合议庭及下级各县、区法院民一庭业务和工作指导、审判监督,审核并签发法律文书,负责并组织对司法文书的完善及案件审理中出现的新情况、新问题以及疑难问题的调查研究;积极带领全庭人员参加院内组织的各种政治、业务学习及活动,自觉遵守各项规章制度,调配庭内干警按时、按质、按量完成上级交办的各项工作。

  副 庭 长

  1、协助庭长负责全庭工作,担任审判长,负责案件审理及质量,主持审判活动,主持合议庭的评议并作出裁判,审核签发法律文书;办理案件的财产保全及证据保全措施及先予执行,调查取证工作。

  2、带头自觉遵守国家法律及本院各项规章制度,公正执法、清正廉洁,负责合议庭及下级各县,区法院民一庭案件审理的业务理论指导和监督。

  3、负责车辆的维修、维护、使用及行车安全。

  审 判 员

  1、积极参加本院各种政治、业务、廉正等学习及各项活动,自觉遵守各种规章制度。

  2、主审或积极主动配合其他审判人员审理、合议案件,并对案件质量负责,制作各种法律文书,装订文书及档案;负责办理案件财产保全、先予执行,调查取证工作。

  3、服从庭(副)长的工作安排,按时、按质、按量完成庭(副)长交办的各项工作,加强业务学习,不断提高执法水平和办案能力。

  书 记 员(内勤)

  1、负责接待来访当事人,处理来访信件,在接待当事人或处理来信中,发现重大、紧急事件,应及时向庭(副)长汇报,做到及时、准确、合理处理,避免给当事人造成重大损失。

  2、负责案件的登记、分发、全庭的考勤登记 ,按时完成司法统计报表、文书档案的管理、保管及归档工作,负责全庭案件审理的各种记录,负责本庭办公用品的保管。

  3、积极参加本院组织的各项政治、业务学习及各项活动,加强业务学习,提高执法水平,按时、按质、按量完成庭(副)长及案件主审人员交办的各项工作。

二、其它工作及奖惩

  1、车辆由庭长负责管理,业务用车及出差用车须经庭长同意,个人擅自使用车辆,后果由个人负责。

  2、庭长负责全庭考勤,三天以内的请假、休假、补假等由庭长审批,超过三天的按院里规定办理有关手续。

3、案件中出现重大错案或人情案、关系案给当事人造成重大损失的,具体承办人扣除一个季度办案补助的30%,庭长扣10%,合议庭人员扣20%;发生重大严重违法违纪事件,当事者扣一个季度办案补助的80%,庭长扣一个季度办案补助的20%,副庭长扣一个季度办

案补助的10%。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院