当前位置: 首页 > 审判工作 > 立案工作
立案庭工作职责
  发布时间:2004-05-09 15:14:51 打印 字号: | |
  云南省丽江市中级人民法院

关于立案职责范围的暂行规定

按照人民法院五年改革纲要的要求,遵循“三分立”原则,结合我院实际情况,现对立案庭的工作职责范围作如下规定:

一、审查立案

⒈由立案庭审查民商事、行政案件的起诉、执行案件的申请,决定立案或裁定不予受理;

⒉由立案庭对本院的刑、民、行政二审案件登记立案;

⒊由立案庭对刑事公诉案件、国家赔偿确认案件、国家赔偿案件审查立案;

⒋由立案庭对本院决定提审或再审的案件、上级法院指令再审案件、减刑假释案件登记立案,对人民检察院的抗诉案件(再审方面)审查立案;

⒌由立案庭审查不服本院生效裁判的各类申诉和申请再审案件,审查不服下一级人民法院复查驳回、再审改判的刑、民、行政申诉和申请再审案件,通知不予受理,予以驳回或决定、裁定再审;

⒍由立案庭审理不服下级法院不予受理、驳回起诉、驳回刑事自诉、管辖异议的上诉案件,对下级法院应当受理而不受理的告诉案件,指令下级法院受理;

⒎由立案庭依法处理当事人提出的管辖异议和下级法院的管辖权争议案件,审查下级法院的超级别管辖案件;

⒏由立案庭对予以立案的各类案件依案件性质分派到各审判业务庭审判。

二、案件审判流程管理

⒈由立案庭对我院民商事一审、行政一审案件实行统一排期开庭,其它类别案件由各审判庭决定开庭时间,由立案庭对案件审限和程序执法进行监督,实行催办制和督办制。

⒉各审判业务庭对审结的每一案件交一份法律裁判文书副本到立案庭予以登记结案。执行案件执结或终结、中止的,也应到立案庭办理登记手续。

⒊本院各类案件的收结案统计报表由立案庭按期统计后交研究室。

三、收费及送达

⒈由立案庭依法收取当事人应预交的案件受理费(含上诉费)、申请执行费、保全费交由院财务室统一管理,各业务审判庭、执行局待案件审结(执结)后到院财务室结算。

⒉对涉及前款费用的减、缓、免手续由立案庭依法办理。

⒊民商事、行政一、二审案件的诉状副本、受理案件通知书、应诉通知书、诉讼风险及告知书,民事、行政一审案件的开庭传票以及受理执行案件通知书等由立案庭送达,其它法律文书均由各相关业务庭送达。

四、信访申诉

⒈信访申诉复查由立案庭处理,但需书面回复有关部门的,应由相关业务庭、局处理。

⒉需进入审判监督程序进行再审的,由立案庭报经审委会同意后,制作再审裁定书。

五、其它

⒈诉前的财产保全、证据保全由立案庭处理,立案后的财产保全、证据保全、取证及评估、鉴定等由相关的其它审判业务庭处理。

⒉庭审前的举证、证据交换、证据展示由其它各审判业务庭负责。

⒊本院上诉至省高院的案件,由承办该案的审判业务庭负责办理上诉手续,交立案庭核查后统一移送省高院立案庭。

六、本规定自公布之日起执行。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院